WASHINGTON, iNews.id - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menyatakan dukungannya kepada pemimpin oposisi Venezuela Juan Guaido yang mengklaim diri sebagai presiden. Dukungan itu ditegaskan Trump lewat pembicaraan di telepon, Rabu (30/1/2019).
"Presiden Donald J Trump berbicara hari ini dengan Presiden Sementara Venezuela Juan Guaido untuk memberi selamat kepadanya atas asumsi bersejarah kepresidenannya dan untuk meningkatkan dukungan kuat Presiden Trump terhadap perjuangan Venezuela untuk mendapatkan kembali demokrasinya," demikian pernyataan Gedung Putih, seperti dilaporkan AFP, Kamis (31/1/2019).
AS mengakui klaim Guaido sebagai pemimpin Venezuela pekan lalu. Namun presiden sayap kiri Nicolas Maduro, yang masih mengendalikan militer dan polisi, menyebut Guaido merupakan bagian dari rencana kudeta yang dipimpin AS.
Mahkamah Agung yang pro-pemerintahan Maduro mencekal Guaido untuk meninggalkan negara itu dan membekukan rekeningnya. Hal itu dilakukan setelah Guaido menyerukan protes anti-Maduro besar-besaran pada pekan ini.