JENEWA, iNews.id - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mencabut status darurat kesehatan global virus mpox (sebelumnya dikenal cacar monyet), Kamis (11/5/2023). Virus mpox dinyatakan sebagai darurat kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian global pada Juli 2022.
Serangan virus dengan tanda khas yakni benjolan besar di kulit itu telah menjangkiti 100 negara lebih sampai saat ini.
Penerapan status darurat kesehatan global oleh WHO bertujuan agar ada koordinasi tanggapan internasional. Selain itu membuka pendanaan serta berkolaborasi dalam berbagi vaksin dan perawatan.
Data WHO mengungkap, lebih dari 87.000 kasus infeksi mpox dilaporkan secara global sejak awal 2022 hingga 8 Mei 2023.
Meskipun kasus infeksi menurun pada awal 2023, WHO menyatakan keprihatinan tentang kemungkinan kebangkitan kembali di beberapa wilayah serta berlanjutnya penularan di beberapa negara.
Virus mpox merupakan penyakit langka, biasanya ditularkan ke manusia dari hewan liar, meski juga bisa ditularkan dari manusia ke manusia melalui cairan tubuh, droplet, dan bahan terkontaminasi lainnya. Tingkat kematian penyakit ini berkisar antara 1 hingga 10 persen.
Kebanyakan orang yang terpapar virus ini adalah gay.