WHO: Setahun, 700.000 Orang Tewas karena Bunuh Diri

Antara
Dirjen WHO, Tedros Adhanom Ghebreyesus. (Foto: Reuters)

JENEWA, iNews.id – Laporan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada Kamis (17/6/2021) menunjukkan, lebih dari 700.000 orang tewas akibat bunuh diri pada 2019. Jumlah itu mencapai 1 persen dari total kematian global yang terjadi sepanjang tahun itu.

Menurut badan PBB itu, angka tersebut lebih tinggi dari jumlah kematian yang disebabkan oleh HIV, malaria, perang atau pembunuhan. Pada tahun yang sama, sebelum pandemi global, tingkat bunuh diri di seluruh dunia menurun di semua wilayah, menurut WHO, kecuali untuk kawasan Amerika yang mengalami peningkatan hingga 17 persen.

Namun, situasi tersebut tampaknya akan berubah tatkala penyebaran virus corona menyebabkan gejolak di masyarakat. Hal itu diprediksi meningkatkan faktor bunuh diri secara global, demikian penjelasan Direktur Jenderal WHO, Tedros Adhanom Ghebreyesus.

“Perhatian kami pada pencegahan bunuh diri kini bahkan lebih penting, setelah berbulan-bulan hidup dengan pandemi Covid-19, dengan banyak faktor risiko bunuh diri—seperti kehilangan pekerjaan, tekanan finansial, dan isolasi sosial,” kata Tedros.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Seleb
15 jam lalu

Insanul Fahmi Dituduh Idap HIV, Inara Rusli Meradang!

Nasional
3 hari lalu

BPOM Raih Status WHO Listed Authority, Kini Sejajar dengan Regulator AS dan Inggris

Nasional
7 hari lalu

Menkes Pastikan Super Flu Tak Mematikan seperti Covid-19: Gak Usah Khawatir

Internasional
15 hari lalu

Heboh, Jemaah Pria Loncat dari Lantai Atas Masjidil Haram

Seleb
18 hari lalu

Sebelum Meninggal, Aktor James Ransone Ngaku Pernah Jadi Korban Pelecehan Seksual

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal