Wow! Buku Edisi Pertama Harry Potter Terjual Rp6,77 Miliar

Ahmad Islamy Jamil
Buku edisi pertama petualangan Harry Potter laku Rp6,77 miliar dalam lelang di Amerika Serikat, Kamis (9/12/2021). (Foto: Reuters)

DALLAS, iNews.id – Edisi pertama buku “Harry Potter” terjual seharga 471.000 dolar AS (Rp6,77 miliar) pada Kamis (9/12/2021) di Amerika Serikat. Juru lelang pun menyebut penjualan itu sebagai harga rekor dunia untuk sebuah karya fiksi dari abad ke-20.

“Harry Potter and the Philosopher's Stone” edisi Bahasa Inggris itu diterbitkan pada 1997 dengan sampul keras. Buku itu juga memiliki ilustrasi berwarna di sampulnya, yang digambarkan oleh Balai Lelang Heritage Auctions sebagai karya yang “ajaib, sangat terang, dan sangat nyaris murni.”

Buku itu diterbitkan di Amerika Serikat dengan judul “Harry Potter and the Sorcerer's Stone.”

Balai lelang yang berbasis di Dallas, Texas, itu menyatakan, hanya ada 500 eksemplar buku tersebut yang dicetak dengan penjilidan khusus. Harga akhir buku itu lebih dari enam kali perkiraan pra-penjualan sebesar 70.000 dolar AS.

Sementara, harga lelang sebelumnya untuk Harry Potter edisi pertama berkisar dari sekitar 110.000 hingga 138.000 dolar AS.

“Tidak hanya itu, buku Harry Potter paling mahal yang pernah dijual ini adalah karya fiksi abad ke-20 yang paling mahal yang pernah dijual secara komersial,” kata Wakil Presiden Eksekutif Balai Lelang Heritage Auctions, Joe Maddalena, dalam sebuah pernyataan dikutip Reuters, Jumat (10/12/2021) WIB.

Buku itu dijual oleh seorang kolektor Amerika. Nama pembelinya tidak dirilis ke publik.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
5 jam lalu

Kejagung Segera Lelang Aset Sandra Dewi, Pulihkan Kerugian Kasus Harvey Moeis

Internasional
11 jam lalu

Trump Melunak Ingin Bantu Zohran Mamdani Bangun New York, tapi...

Internasional
11 jam lalu

Viral, Momen Walkot New York Zohran Mamdani Dibacakan Al Fatihah oleh Imam dari Indonesia

Internasional
14 jam lalu

Trump: Amerika Negara Kekuatan Nuklir Nomor 1, tapi Saya Benci Mengakuinya

Internasional
14 jam lalu

Trump Ungkap Penyebab Kekalahan Para Calon Partai Republik dalam Pilkada AS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal