Wow, Jepang Akan Beli 500 Rudal Tomahawk Sekaligus ke AS Hadapi Ancaman China dan Korut

Anton Suhartono
Jepang akan membeli 500 rudal Tomahawk sekaligus dari AS (Foto: Reuters)

TOKYO, iNews.id - Jepang segera mendapat rudal Tomahwaks dari Amerika Serikat (AS). Menteri Pertahanan (Menhan) Jepang Yasukazu Hamada mengumumkan rencana penandatanganan kontrak dengan AS untuk pembelian rudal jelajah tersebut, sebagaimana dilaporkan kantor berita Kyodo, Selasa (14/2/2023).

Negeri Matahari Terbit sedang meningkatkan kemampuan militer, tidak hanya bertahan melainkan menyerang dengan membeli rudal AS tersebut. Jangkauan rudal Tomahawk bisa mencapai daratan China jika kedua negara terlibat konflik. Selain itu Jepang juga meningkatkan kemampuan serang terkait ancaman dari Korea Utara (Korut).

Jepang kemungkinan akan meneken kontrak dengan AS pada tahun fiskal 2023, yang dimulai pada 1 April.

Hamada mengatakan, ada perubahan sistem pembelian daripada rencana awal. Pemerintah membeli semua rudal yang dibutuhkan, tidak berdasarkan gelombang dalam beberapa tahun.

Seorang sumber di Kementerian Pertahanan (Kemhan) mengatakan, jumlah total rudal Tomahawk yang akan dibeli sekitar 500 unit.

Rudal Tomahawk mampu menjangkau target sejauh 1.600 km, bisa mencapai daratan China. Dengan demikian Tomahawk akan meningkatkan kemampuan Jepang menyerang target-target militer China maupun Korut. Selain itu Jepang akan mampu mengembangkan kemampuan serangnya sendiri.

Untuk mendapatkan jumlah rudal yang dibutuhkan itu, Jepang dilaporkan menyiapkan 1,6 miliar dolar AS atau sekitar Rp24,2 triliun untuk anggaran 2023.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
4 jam lalu

Spesifikasi Rudal Igla-S Venezuela yang Disiapkan Hadapi Serangan Amerika

Internasional
6 jam lalu

Militer AS Serang Kapal-Kapal di Karibia dan Pasifik, Meksiko Panggil Dubes Amerika

Internasional
7 jam lalu

Bersiap Diserang Amerika, Venezuela Sebar Ribuan Rudal Igla-S Buatan Rusia

Internasional
8 jam lalu

Senator AS Sarankan Presiden Venezuela Maduro Segera Kabur ke China atau Rusia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal