BOGOR, iNews.id - Banjir dan tanah longsor menerjang Kampung Jambu Lebak, Desa Pasirjambu, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor. Bencana ini disebabkan hujan lebat yang mengguyur wilayah tersebut pada Minggu (24/3/2024).
"Banjir akibat hujan dengan intensitas tinggi yang cukup lama dan meningkatnya volume debit air Kali Cibuluh sehingga meluap ke permukiman rumah," kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, M. Adam, Senin (25/3/2024).
Banjir merendam sekitar 50 rumah dengan air paling tinggi 1 meter. Dari jumlah tersebut, 4 rumah rusak ringan.
"Atap dan tembok rumah jebol terkena banjir," ujar Adam.
Sementara itu longsor menimpa satu unit rumah warga yang dihuni 2 KK 6 jiwa. Akibat kejadian ini, 4 penghuni rumah yang tertimpa longsor mengalami luka-luka.
"Para korban dirawat di bidan," kata Adam.
Saat ini, banjir sudah surut. Rumah yang rusak belum diperbaiki oleh pemiliknya. Warga masih membersihkan material secara bergotong royong.
"Rumah terdampak banjir berada di bantaran sungai dan berada di wilayah dataran yang rendah. Butuh penanganan dari dinas terkait," kata Adam.