BPBD: 21 Wilayah di Jakarta Berpotensi Mengalami Kekeringan

Wildan Catra Mulia
Ilustrasi kekeringan. (Foto: iNews.id/Dok.)

JAKARTA, iNews.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat, ada sekira 21 wilayah di Ibu Kota yang terancam mengalami kekeringan. Potensi buruk itu muncul karena saat ini Jakarta memasuki musim kemarau tanpa disertai hujan yang cukup panjang.

Kepala UPT Pusat Data dan Informasi Kebencanaan (Pusdatin) BPBD DKI Jakarta, M Ridwan mengatakan, persebaran itu terdapat di kawasan Halim dan Pulogadung (Jakarta Timur); Ciganjur, Lebak Bulus, Manggarai, Pasar Minggu, Pesanggrahan, Pakubuwono, Setiabudi, Karet, dan Ragunan (Jakarta Selatan).

“Sementara, di Jakarta Utara ada Tanjung Priok, Sunter, dan Teluk Gong. Di Jakarta Barat ada Kembangan, Kedoya Selatan, Tomang Barat, dan Cengkareng. Di Jakarta Pusat ada Cideng, Kemayoran, dan Waduk Melati,” ungkap Ridwan saat dihubungi, Selasa (7/7/2019).

Dia menyatakan, BPBD DKI Jakarta telah memantau seluruh kawasan yang berpotensi terjadi kekeringan maupun tidak. Namun, hingga kini belum ada laporan dari warga ihwal terjadinya kekeringan di masing-masing wilayah.

“Melakukan monitoring ke wilayah, istilahnya mencari informasi apakah ada dampak dari kemarau. Tapi sampai hari ini belum ada laporan dan tidak ada temuan,” ujarnya.

Ridwan pun meminta kepada seluruh masyarakat untuk melapor ke Siaga Jakarta 112 bila di lingkungan mereka terjadi kekeringan. Tak hanya itu, dia juga sudah menginstruksikan Palyja dan Aetra sebagai perusahan air agar bersiaga ketika mendapat laporan soal kekeringan.

Dia menyarankan kepada warga agar menjaga kesehatan karena di musim kemarau ini rentan terjangkit berbagai penyakit seperti diare, infeksi saluran pernapasan, bahkan sakit kulit. “Antisipasi penyakit seperti infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), batuk, pilek, diare, penyakit mata, dan kulit kering. Itu penyakit yang mungkin datang,” tuturnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Jakarta Jadi Kota dengan Kualitas Udara Terburuk di Dunia Hari Ini

Nasional
7 hari lalu

Suhu di Mojokerto hingga Jombang Mencapai 40 Derajat Celcius Hari Ini, Panas Pol!

Megapolitan
9 hari lalu

Kekurangan Orang, Satpol PP Jakarta Minta Penambahan Personel

Nasional
10 hari lalu

BMKG Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca untuk Antisipasi Karhutla di Musim Kemarau

Megapolitan
9 hari lalu

Pramono Jajaki Kerja Sama Sister City dengan Shenzhen, Kolaborasi Transportasi hingga Teknologi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal