Demo Hari Buruh di Bekasi Terpusat di Alun-Alun Kota

Antara
Ilustrasi aksi demo buruh. (Foto: DOK/iNews.id)

BEKASI,iNews.id – Pemerintah Kota Bekasi memusatkan aktivitas peringatan Hari Buruh 2018 di alun-alun Kota Jalan Veteran, Bekasi Selatan, Selasa 1 Mei. Aksi yang akan dihadiri ribuan pekerja itu dikemas dalam kegiatan pesta rakyat.

“Kegiatan lebih pada aktivitas bersilaturahmi para buruh di Kota Bekasi dan sebagian Kabupaten Bekasi. Pesertanya bisa saling berbagi aspirasi kepada pemerintah agar berlangsung kondusif dan aman,” kata Penjabat (Pj) Wali Kota Bekasi Ruddy Ganda Kusumah di Bekasi, Minggu (29/4/2018).

Menurut dia, ribuan buruh dari sejumlah serikat pekerja akan hadir dalam kegiatan tersebut. Di antaranya Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI), Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI), Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI), dan lainnya. Dari catatannya, jumlah buruh di wilayahnya mencapai puluhan ribu orang yang beraktivitas di 1.200 perusahaan lokal dan luar negeri.

“Kegiatan ini kita gelar seperti tahun-tahun sebelumnya. Koordinasi dengan aparat dan pihak terkait sudah kita lakukan untuk pastikan May Day menjadi ajang silaturahmi bagi buruh,” ujar dia.
Pada prinsipnya, kata dia, Pemkot Bekasi sangat mengapresiasi dan mendukung pelaksanaan May Day yang berlangsung aman dan nyaman.

“Demonstrasi bisa dilakukan secara kondusif tanpa tindakan yang dikhawatirkan,” ucapnya.
Menurut dia, salah satu persoalan industrial yang tengah dibahas secara intensif adalah soal Upah Minimum Sektor Kota (UMSK) 2018. “Saya selalu mendampingi pembahasan UMSK ini, bahkan sampai larut malam. UMSK ini adalah persoalan serikat buruh dan perusahaan, tetapi saya sebagai kepala daerah tidak tinggal diam. Komitmen kita harus pastikan UMSK berjalan kondusif,” ucapnya.

Dia mengatakan, pembahasan UMSK telah diatur dalam undang-undang sebagai acuan pihak terkait dalam pembahasannya. “Kewenangan ada di pemerintah pusat. Kita hanya terapkan saja aturan main dan pengawasannya di daerah,” ujar Ruddy.

Editor : Khoiril Tri Hatnanto
Artikel Terkait
Nasional
5 bulan lalu

Komnas HAM Minta Kapolda Metro Cabut Status Tersangka Cho Yong Gi: Jadi Preseden Buruk Demokrasi Kita

Nasional
5 bulan lalu

14 Orang Jadi Tersangka Demo May Day di DPR, Paralegal hingga Petugas Medis

Buletin
6 bulan lalu

Situasi Peringatan Hari Buruh di Jakarta Ricuh

Megapolitan
6 bulan lalu

Aksi May Day di Belakang Gedung DPR sempat Ricuh

Nasional
6 bulan lalu

27 Link Alternatif Rebahin dan IndoXXI untuk Nikmati Film di Libur May Day

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal