JAKARTA, iNews.id - Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Jakarta Utara meminta masyarakat tak menggelar takbir keliling di malam Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah. Takbir keliling berpotensi mengumpulkan orang banyak di jalanan yang meningkatkan potensi penularan corona.
Pesan itu disampaikan Ketua PCNU Jakarta Utara, Agus Muslim di Jakarta, Rabu (20/5/2020). Menurutnya takbir keliling sebaiknya tidak dilakukan karena penularan corona belum dapat dikendalikan.
"Kami meminta masyarakat Jakarta Utara tak melaksanakan takbir keliling di malam Hari Raya Idul Fitri," ucap Agus.
Agus mengatakan imbauan tak melakukan takbir keliling dilakukan karena jaga jarak fisik akan sulit diterapkan dalam kerumunan di jalanan. Dia menegaskan penularan virus corona semakin cepat di dalam kerumunan.
Oleh sebab itu menurutnya takbir hanya dilakukan di masjid dan musala melalui pengeras suara. Dan masyarakat ikut melantunkan kalimat takbir dari rumah masing-masing bersama keluarga.
"Kita harus terus berikhtiar untuk menjaga diri, keluarga, dan saudara dari penularan Covid-19," ujarnya.