JAKARTA, iNews.id - PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) memberlakukan rekayasa lalu lintas contraflow di Ruas Tol Jakarta-Cikampek arah Cikampek akibat adanya pekerjaan jalan. Rekayasa diberlakukan untuk mengurai kepadatan lalu lintas.
Senior Manager Representative Office 1 PT Jasamarga Transjawa Tol, Jauzy Anbiya, mengatakan contraflow diterapkan mulai KM 21 hingga KM 23 arah Cikampek pada Rabu (30/9/2026) pukul 07.31 WIB.
"Pemberlakuan contraflow mulai KM 21 s.d. KM 23 arah Cikampek Ruas Jalan Tol Jakarta–Cikampek pada Rabu (30/09) pukul 07.31 WIB. Petugas JTT bersama Kepolisian telah berada di lokasi untuk melakukan pengaturan lalu lintas serta memastikan rekayasa lalu lintas berjalan dengan aman dan lancar," ujar Jauzy melalui keterangannya, Rabu (30/9/2026).
Sementara itu, Pgs. VP Corporate Secretary & Legal PT Jasamarga Transjawa Tol, Dary Achmad Budi mengimbau pengguna jalan berhati-hati selama melintasi jalur contraflow. JTT akan terus memantau kondisi lalu lintas dan berkoordinasi dengan Kepolisian terkait pelaksanaan rekayasa sesuai kondisi di lapangan.
"JTT memohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi dan mengimbau pengguna jalan untuk mengantisipasi perjalanan, menjaga jarak aman, mengurangi kecepatan saat memasuki jalur contraflow, serta mematuhi rambu dan arahan petugas di lapangan," tuturnya.
Rekayasa contraflow dilakukan sebagai upaya mengantisipasi kepadatan lalu lintas imbas pekerjaan di Ruas Tol Jakarta-Cikampek yang dilakukan pihak Jasa Marga.