Persiapan Jakarta Karnaval, Rekayasa Lalu Lintas Diterapkan Malam Ini

Wildan Catra Mulia
Ilustrasi karnaval (Sindonews.com)

JAKARTA, iNews.id – Rekayasa lalu lintas disiapkan Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta sebelum penyelenggaraan karnaval HUT ke-491. Dishub mulai menutup jalan Medan Meredeka Selatan yang menjadi pusat acara Jakarnaval malam ini (7/7/2018).  

Petugas menutup Jalan Merdeka Selatan pukul 22.00-23.00 WIB. Pengalihan lalu lintas dilakukan karena ada kegiatan bongkar muat dan pemasangan tenda acara. Kendaraan yang akan melintas di Jalan Medan Merdeka Selatan dialihkan ke Jalan Merdeka Timur, Jalan Merdeka Utara, dan Jalan Merdeka Barat.

Rekayasa lalu lintas kembali dilaksanakan pada Minggu (8/7/2018) pagi. Selama Car Free Day (CFD) atau pukul 06.00-11.00 WIB, arus lalu lintas dari selatan ke arah barat yang semula belok kiri kea rah Jalan Medan Merdeka Selatan putar balik ke arah Jalan Budi Kemuliaan dialikan belok kanan di bundaran air mancur Indosat.

Lalu, rekasaya kembali diterapkan pukul 15.00-18.00 WIB atau saat kegiatan karnaval berlangsung. Kendaraan dari arah Blok M menuju Harmoni dan  Senen dialihkan belok kiri ke Jalan Kebon Sirih-Jalan Fahrudin-Abdul Muis.

Sementara kendaraan dari arah Kota menuju Blok M dialihkan ke Jalan Juanda-Jalan Pos-Jalan Banteng-Jalan Penjambon-Jalan Medan Merdeka Timur. Kendaraan dari arah Senen menuju barat dialihkan melalui Jalan Medan Merdeka Timur-Jalan Perwira-Jalan Katedral, Jalan Veteran. Kendaraan dari arah barat menuju Senen dialihkan ke Jalan Suryo Pranoto-Jalan Juanda atau Kebon Sirih.

Wakil Kepala Dishub DKI Sigit Wijatmoko mengatakan, rekayasa lalu lintas bersifat situasional dengan menyesuaikan kondisi lalu lintas di lapangan. Dinas Perhubungan DKI akan menerjunkan sedikitnya 100 personel untuk mengatur lalu lintas selama kegiatan karnaval berlangsung.

“Kita akan menempatkan petugas untuk pengaturan dan pemanduan. Kalau bicara petugas, kita siapkan 100 petugas tetapi dishub juga peserta karnaval dan kita ready berseragam semua,” kata Sigit, Jumat (6/7/2018) malam.

Editor : Khoiril Tri Hatnanto
Artikel Terkait
Nasional
9 hari lalu

Cara Lapor Calo Antrian Pangan Bersubsidi Jakarta dan Pungli, Simak di Sini!

Nasional
12 hari lalu

Cara Daftar Antrean KJP Pasar Jaya November 2025 Lengkap Syaratnya

Nasional
14 hari lalu

Investasi di Jakarta Tembus Rp204 Triliun, Jadi Daya Tarik Ekonomi Nasional

Megapolitan
23 hari lalu

Pemprov DKI Bongkar 5 Tower Rusunawa Marunda Mangkrak, Pembangunan Ulang Dimulai Awal 2026  

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal