Ratusan Warga Kampung Sawah Indah Geruduk Balai Kota, Tuntut Berantas Mafia Tanah

Carlos Roy Fajarta
Warga Sawah Indah Jaktim berdemo di depan Balai Kota menuntut mafia tanah diberantas (Foto: Carlos Roy)

JAKARTA, iNews.id - Ratusan warga Kampung Sawah Indah, Pulogebang, Jakarta Timur, menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (7/5/2024). Mereka menuntut dua hal utama yakni pembentukan Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW) resmi.

Kedua yakni meminta pemberantasan mafia tanah di wilayah Jakarta Timur. Koordinator Aksi Herman mengungkapkan 1.500-1.800 Kepala Keluarga (KK) di Kampung Sawah Indah sudah tinggal lebih dari 20 tahun di lokasi tersebut, namun hingga saat ini belum memiliki RT/RW resmi.

"Adanya keinginan warga untuk dimekarkan RT dan RW di wilayah Kampung Sawah Indah yang sudah diajukan sejak 10 tahun lalu namun belum ada tanggapan apapun," ujar Herman.

Warga juga mengaku resah dengan aksi mafia tanah yang mengintimidasi mereka. Aksi unjuk rasa mendapat respons dari Pemprov DKI Jakarta. 

Perwakilan warga diterima oleh Biro Kesbangpol di ruang rapat Lantai 15 Gedung H Balaikota DKI Jakarta.

Setelah mendengarkan keluhan warga, perwakilan Biro Pemerintahan Pemprov DKI Jakarta Rizky Anggoro, menyatakan akan mengundang perwakilan warga untuk audiensi pekan depan.

"Terkait kendala dalam pembentukan RT dan RW, minggu depan kita undang perwakilan bapak. Jadi kapasitas kami di Biro Pemerintahan mengkoordinasikan terkait pemekaran, kalau soal legalitas tanah ada instansi lainnya yang lebih berwenang," kata Rizky.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Nusron Beberkan Kunci Utama Lawan Mafia Tanah, Apa Itu?

Nasional
7 hari lalu

Nusron Akui Mafia Tanah Sulit Diberantas: Sampai Kiamat Kurang 2 Hari Masih Ada

Nasional
7 hari lalu

Buntut Sengketa Lahan JK di Makassar, Nusron Minta Warga Daftar Ulang Sertifikat Tanah

Nasional
7 hari lalu

Nusron Wahid Ungkap Kejanggalan Eksekusi Lahan JK oleh PN Makassar, Apa Itu?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal