Sindikat Materai Palsu Digerebek di Menteng, Kerugian Negara Capai Rp936 Juta

Giffar Rivana
Sindikat materai palsu ditangkap jajarang Polsek Menteng (Foto: Giffar R)

JAKARTA, iNews.id – Enam orang anggota sindikat pemalsuan materai diringkus oleh Polsek Menteng. Mereka memiliki pabrik di Perumahan Grand Vista Cikarang, Bekasi dan telah merugikan negara hingga Rp936 juta.

Keenam tersangka adalah MH (49) sebagai reseller, D (42) penghubung, I (42) penerima pesanan, S (44) sopir, YA (53) pembeli, dan MY (55) produsen.

Kronologi penangkapan bermula pada 14 Maret 2024, saat MH, D, I, YA, dan S tertangkap tangan di Jalan Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat. Pengembangan kasus kemudian mengantarkan polisi ke pabrik di Bekasi, di mana MY sedang memproduksi materai palsu.

"Para tersangka tertangkap tangan menjual materai palsu kemudian dikembalikan ke Perumahan Grand Vista Cikarang, Kelurahan Jaya Mulya, Kecamatan Serang Baru, Kabupaten Bekasi dan berhasil diamankan satu tersangka inisial MY sedang produksi materai palsu," kata Kapolsek Menteng, Kompol Bayu Marfiando, Senin (18/3/2024).

Para tersangka dijerat dengan pasal 24 dan 25 Undang-undang 10 Tahun 2020 tentang Bea Materai, serta pasal 253 dan 257 KUHP tentang pemalsuan materai. 

Ancaman hukumannya mencapai 7 tahun penjara dan denda Rp500 juta.

"Penangkapan ini merupakan langkah tegas untuk memberantas peredaran materai palsu yang dapat merugikan negara dan masyarakat,"kata Bayu.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Megapolitan
12 hari lalu

Korban Dugaan Pelecehan Oleh Kepala SPPG di Kota Bekasi Serahkan Bukti ke Polres

Nasional
13 hari lalu

KNKT Selidiki KA Purwojaya Anjlok di Bekasi, Apa Penyebabnya?

Nasional
16 hari lalu

Evakuasi KA Purwojaya Anjlok di Bekasi Rampung, Jalur Kembali Normal

Megapolitan
23 hari lalu

Kebakaran RS Hermina Bekasi Sudah Padam, Pelayanan Pasien Kembali Normal

Megapolitan
23 hari lalu

Kebakaran Landa RS Hermina di Bekasi, Api Berasal dari Ruang Panel Listrik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal