Sungai Cisadane Tercemar Cairan Kimia, Rano Karno: 5.000 Ikan Sapu-Sapu Mati

Danandaya Arya Putra
Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno (foto: Jonathan Simanjuntak)

JAKARTA, iNews.id - Pencemaran kimia di Sungai Cisadane berbuntut serius. Ribuan ikan dilaporkan mati akibat terkontaminasi cairan kimia imbas kebakaran gudang pestisida di kawasan Tangerang.

Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno pun langsung mengambil langkah tegas dengan memerintahkan penutupan aliran Sungai Cisadane yang mengarah ke kali-kali di Jakarta guna mencegah dampak lebih luas ke masyarakat.

Rano mengatakan, instruksi penutupan dilakukan agar aliran kali di Jakarta tidak ikut tercemar bahan kimia berbahaya.

"Kira-kira seminggu yang lalu jam 2 pagi saya perintahkan PDAM untuk menutup sungai dari daerah Cisadane, karena apa? Sungai Cisadane terkontaminasi kimia," kata Rano di Masjid Lautze, Sawah Besar, Jakarta Pusat, Sabtu (21/2/2026).

Dia menjelaskan, pencemaran bermula dari kebakaran sebuah toko di wilayah Kabupaten Tangerang. Saat proses pemadaman berlangsung, cairan kimia dari lokasi kebakaran terbawa air dan mengalir ke Sungai Cisadane yang berada tepat di belakang bangunan tersebut.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Megapolitan
11 jam lalu

Wali Kota Jaksel Pastikan Ikan Sapu-Sapu Mati sebelum Dikubur, Sesuai Saran MUI

Megapolitan
1 hari lalu

Cegah Ikan Sapu-Sapu Dijadikan Siomai, Ini Langkah Pemkot Jaksel

Megapolitan
2 hari lalu

Jawab MUI, Pemprov DKI Akui Sulit Matikan Massal Ikan Sapu-Sapu sebelum Dikubur

Megapolitan
3 hari lalu

Pramono Siapkan PPSU Khusus untuk Lanjutkan Pemusnahan Ikan Sapu-Sapu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal