Airlangga Proyeksi Ekonomi RI Kuartal I Tumbuh 5,5% Berkat Konsumsi dan THR

Iqbal Dwi Purnama
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto memproyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia tembus 5,5 persen di kuartal I 2026. (Foto: Tangkapan Layar)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto memproyeksi ekonomi Indonesia di kuartal I 2026 tumbuh menjadi lebih besar atau sama dengan 5,5 persen. Hal itu karena konsumsi rumah tangga hingga penyaluran tunjangan hari raya (THR) pada musim Ramadan dan Lebaran lalu. 

"Walaupun menunggu rilis dari ibu Kepala BPS, namun beberapa kali dari kami memprediksi bahwa pertumbuhan di kuartal pertama secara fundamental relatif baik dan angkanya kalau tidak ada protes yang lebih besar (atau) sama dengan 5,5 persen," ujar Airlangga dalam konferensi pers realisasi kuartal I 2026 di Jakarta, Kamis (23/4/2026).

Ia menjelaskan, pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal I masih dipengaruhi oleh sentimen global. Salah satunya adalah konflik yang terjadi antara Amerika Serikat dan Iran yang menyebabkan hambatan rantai pasok energi di Selat Hormuz. 

"Kita ketahui perang di Selat Hormuz belum selesai, masih dalam situasi yang perlu dimonitor secara mingguan. Karena fluktuasi harga minyak naik turun secara mingguan," tambahnya. 

Airlangga optimistis pertumbuhan ekonomi Indonesia masih terjaga di atas angka 5 persen yang ditopang oleh kinerja investasi sepanjang tahun. Pemerintah menargetkan realisasi investasi 2026 mencapai Rp 2.041,3 triliun. 

"Tahun ini kita menargetkan investasi lebih dari Rp 2.000 triliun. Jadi tentunya ini sebuah angka yang tidak kecil, ini langkah yang perlu terus dijaga secara bersama, karena ini adalah pengungkit perekonomian kita," ungkapnya.

"Karena kita ingin mencapai target pertumbuhan di tahun ini minimal 5,4 persen, walaupun dalam situasi global yang penuh ketidakpastian,"  kata Airlangga .

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
24 jam lalu

Jumbo! Potensi Ekonomi Halal Dunia Diproyeksi 9,3 Triliun Dolar AS pada 2030

Nasional
1 hari lalu

Purbaya Optimistis RI Lepas dari Kutukan Pertumbuhan Ekonomi 5 Persen

Nasional
2 hari lalu

BPS Tepis Tudingan Intervensi Data, Buka-bukaan soal Rumitnya Metodologi Penghitungan Ekonomi

Nasional
2 hari lalu

Purbaya Sebut IMF Puji RI 'Bright Spot' dalam Ekonomi Global

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal