JAKARTA, iNews.id – Sebanyak 575 anggota DPR yang baru dilantik Selasa (1/10/2019), terdapat sejumlah politikus muda. Data Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyebutkan, 95 anggota (16,52 persen) berusia antara 21-40 tahun, 384 anggota (66,78 persen) berusia 41-60, dan mereka yang berusia di atas 61 tahun ada 96 orang (16,70persen).
Politikus senior Partai Golkar, Dito Ganinduto, berharap anggota DPR muda atau yang masuk kategori kalangan milenial cepat belajar dan beradaptasi dengan keadaaan. Menurut dia, generasi muda adalah generasi yang lebih cepat mempelajari dan lebih cepat beradaptasi dengan keadaan.
"Harapan kita, mereka ini juga mereka sudah mempunyai pendidikan bagus, dan tentunya juga mereka harus cepat mempelajari," ujarnya di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa, 1 Oktober 2019.
Dito yang sudah empat periode menjabat mengatakan, seorang anggota DPR harus mengutamakan kedisiplinan. Dia mengaku, selama menjabat anggota DPR selalu menghadiri agenda pertemuan dan rapat dengan tepat waktu.
"Kepada yang muda-muda ini, saya minta untuk secara serius mengikuti sidang-sidang jangan pernah telat. Jadi kebiasaan telat harus dihilangkan. Selama rapat, saya tidak pernah datang telat. Acara jam 10, saya datang jam 10," tuturnya.
Politikus yang pernah menjabat sebagai Pimpinan Komisi VI dan Komisi VII ini memiliki harapan besar kepada para generasi muda yang duduk sebagai wakil rakyat. Anggota DPR muda harus bisa membuktikan dan menonjolkan perannya di DPR.
Dia memotivasi para anggota DPR muda yang baru dilantik agar terus belajar dan bisa menyesuaikan diri bersama senior. "Apa-apa tugas yang mereka akan emban dari komisinya, mereka akan ditempatkan di mana, saya kira semua asal memenuhi suatu basic yang bagus, yaitu basic pendidikan dan intelektual yang cukup bagus, sehingga dalam waktu dekat harus belajar agar bisa menyesuaikan," tutur Dito.