JAKARTA, iNews.id - Tradisi halal bihalal Idul Fitri menjadi kegiatan yang tidak boleh dilewatkan usai bulan Ramadan. Namun, apa itu halalbihalal dan apa tujuannya?
Dalam KBBI, halal bihalal adalah hal maaf-memaafkan setelah menunaikan ibadah puasa Ramadan. Biasanya diadakan di sebuah tempat (auditorium, aula atau sebagainya) oleh sekelompok orang.
Sedangkan, dalam buku '1100++ Keajaiban & Prestasi yang Mendunia' karya Icha Risa, halalbihalal adalah sebuah acara yang diadakan setelah bulan Ramadan (Lebaran). Tujuan halal bihalal adalah saling memaafkan satu sama lain dengan cara bersilaturahmi ke rumah-rumah, sungkem dan pengajian.
Menurut informasi, tradisi halal bihalal berasal dari Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara I atau Pangeran Sambernyawa. Dalam rangka menghemat waktu, tenaga, pikiran dan biaya, mereka melakukan pertemuan antara raja dan punggawa serta prajurit setelah salat Idul Fitri.
Apa yang dilakukan saat halal bihalal oleh KGPAA dan prajuritnya adalah semua punggawa dan prajurit tertib melakukan sungkem kepada raja dan permaisuri.