Bibit Siklon Tropis 93S Menguat, BMKG Ingatkan Cuaca Ekstrem dan Gelombang Tinggi

Komaruddin Bagja
Bibit Siklon Tropis 93S diketahui masih ada di Samudra Hindia tepatnya sebelah selatan Jawa Barat. (Foto: Instagram BMKG)

JAKARTA, iNews.id -  Bibit Siklon Tropis 93S mulai terbentuk pada 11 Desember 2025 pukul 00.00 UTC atau 07.00 WIB di Samudra Hindia selatan Bali–Nusa Tenggara Barat. Hingga Minggu (21/12/2025) pukul 07.00 WIB, pusat sirkulasi sistem ini terpantau berada di Samudra Hindia barat daya Jawa Barat dan masuk dalam Area of Monitoring (AoM) TCWC Jakarta, dengan kecepatan angin maksimum mencapai 35 knot atau sekitar 65 km/jam.

Ketua Tim Prediksi dan Peringatan Dini Cuaca Khusus BMKG, Miming Saepudin, menyatakan Bibit Siklon Tropis 93S kembali menunjukkan penguatan secara perlahan setelah sempat melemah dalam 12 jam terakhir.

 “Dalam 24 jam ke depan, intensitas Bibit Siklon Tropis 93S diprakirakan meningkat dan berpotensi berkembang menjadi siklon tropis kategori 1, dengan pergerakan menjauhi wilayah Indonesia,” ujarnya dalam rilis resmi BMKG yang dikutip iNews pada Minggu (21/12/2025).

Meski bergerak menjauh, Miming mengingatkan sistem ini tetap berpotensi menimbulkan dampak tidak langsung terhadap cuaca di Indonesia. 

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Haji dan Umrah
6 hari lalu

Cuaca Panas Ekstrem di Makkah-Madinah, 67 Jemaah Haji RI Masih Dirawat di RS

Nasional
7 hari lalu

Siklon Tropis Hagupit Terdeteksi, Waspada Hujan Lebat di Maluku-Papua

Nasional
11 hari lalu

Sumatra-Jawa Berpotensi Dilanda Cuaca Ekstrem, Waspada Banjir Bandang hingga Longsor

Megapolitan
14 hari lalu

Detik-Detik Pohon Tumbang di Cibinong Bogor, Pengendara Motor Tewas Tertimpa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal