BMKG: 378 Kali Gempa Susulan Terjadi di Cianjur

Puteranegara Batubara
Gempa mengguncang Cianjur, Jawa Barat (BMKG)

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan bahwa hingga sampai saat ini tercatat terjadi 378 gempa susulan di wilayah Cianjur, Jawa Barat. Namun, kekuatan gempa semakin kecil. 

Hal itu disampaikan, Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono dalam acara Polemik MNC Trijaya bertajuk 'Menyoal Mitigasi dan Penanganan Bencana' secara virtual, Jakarta, Sabtu (3/12/2022).

"Kita update gempa susulan sampai pagi ini pukul 10.00 WIB itu sudah 378 gempa susulan," kata Daryono. 

Menurut Daryono, gempa susulan yang paling besar tercatat berkekuatan Magnitudo (M) 4,1 dan yang paling berkekuatan M 1,0. Dan gempa susulan yang paling banyak terjadi yakni M 2,0. 

"Gempa kerak dangkal ya dangkal ada 5 kilo sehingga 2 pun yang kita tidak anggap tapi ini dirasakan ini, dangkal sekali," ujar Daryono.

Korban jiwa akibat gempa Cianjur, Jawa Barat kembali bertambah. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat sebanyak 331 korban meninggal dunia per Jumat, 2 Desember 2022.

Sementara, korban hilang masih sebanyak 11 orang. Meski demikian, hingga kini pihak BNPB beserta sejumlah elemen terkait masih melakukan pencarian.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
19 jam lalu

BMKG: 10.232 Gempa Susulan Pascagempa M7,7 NTT, 157 Dirasakan

1 hari lalu

BNPB Lapor Listrik dan BBM Mulai Pulih Pascagempa NTT

1 hari lalu

Gempa Susulan NTT Hampir 10.000 Kali, Ahli Ungkap Penyebabnya

2 hari lalu

BMKG Catat 9.765 Gempa Susulan Pascagempa M7,7 NTT, 155 Dirasakan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal