BMKG: Ada 5 Gempa Susulan di Bantul DIY

Felldy Aslya Utama
Ilustrasi gempa. Gempa susulan terjadi di Bantul (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id -Gempa mengguncang Bantul, DI Yogyakarta dengan kekuatan magnitudo 6,4 pada Jumat (30/6/2023) malam. Usai gempa pertama, terjadi lima gempa susulan.

"Hingga pukul 20.40 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya 5 (lima) gempa bumi susulan dengan magnitudo terbesar M4,5," kata Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono, Jumat.

BMKG menyebut gempa menengah terjadi akibat adanya aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia dan Eurasia. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik.

Daryono mengatakan gempa ini berdampak dan dirasakan di daerah Kulonprogo, Nganjuk, Kebumen, Ponorogo dengan skala intensitas IV MMI, Kediri dan Mojokerto dengan skala intensitas III MMI.

"Tidak berpotensi Tsunami," kata Daryono.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
1 hari lalu

Gempa M4,6 Guncang Sumba Barat Daya NTT, Getaran Terasa hingga Bima

3 hari lalu

Gempa Besar M7,2 Guncang Kamchatka Rusia, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami di Indonesia

15 hari lalu

62 Gempa Susulan Guncang Sumba Barat Daya NTT usai Gempa Besar M6,1, Terkuat M4,3

15 hari lalu

Gempa Besar M6,1 Guncang Sumba Barat Daya NTT, Ini Hasil Analisis BMKG

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal