BMKG Catat 25 Kali Gempa Susulan di Cianjur, Paling Kuat Magnitudo 4

Binti Mufarida
Gempa bumi Cianjur, Jawa Barat (dok. BMKG)

JAKARTA, iNews.id - Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati melaporkan terjadi 25 kali gempa susulan pascagempa utama M5,6 yang mengguncang Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, siang tadi pukul 13.21 WIB. Gempa susulan terkuat yakni berkekuatan M4.

“Hingga sekarang hasil monitoring BMKG adanya 25 kali gempa susulan dengan magnitudo terbesar 4 dan magnitudo terkecil 1,8,” kata Dwikorita secara virtual, Senin (21/11/2022).

Dari analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M5,6. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 6,86° LS ; 107,01° BT, atau tepatnya berlokasi di darat wilayah Sukalarang, Sukabumi, Jawa Barat.

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto melaporkan hingga saat ini tercatat sebanyak 14 orang meninggal dunia akibat gempa M5,6 di Cianjur, Jawa Barat.

“Baru saja kami mendapat informasi bahwa korban jiwa khususnya di Kabupaten Cianjur ini sudah 14 orang meninggal dunia," kata Suharyanto.

Suharyanto mengatakan korban jiwa diperkirakan akan terus bertambah.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
4 hari lalu

Gempa Terkini M5,3 Guncang Pulau Puah Sulteng, Kedalaman 10 Km

7 hari lalu

118 Gempa Guncang Bandung dalam Sebulan, BMKG Ungkap Fakta Mengejutkan soal Sumbernya

8 hari lalu

BMKG Catat 47 Gempa Guncang Kabupaten Bandung sejak Kemarin

9 hari lalu

BMKG Ungkap Gempa Susulan Masih Terus Guncang NTT, Bisa Berlangsung hingga 6 Bulan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal