BNPB: 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, 8 Hektare Lahan Terbakar

Danandaya Arya Putra
BNPB mencatat sejumlah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang melanda Pulau Jawa dan menghanguskan 8 hektare lahan di lokasi berbeda. (Foto: Dok. BNPB)

JAKARTA, iNews.id - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat sejumlah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang melanda Pulau Jawa. Kebakaran yang terjadi pada Jumat (10/7/2026) menghanguskan 8 hektare lahan di lokasi yang berbeda.

"Laporan pertama adalah karhutla di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur pada Jumat (10/7/2026). Kebakaran terjadi sejak pukul 16.00 WIB di wilayah Desa Tatung, Kecamatan Balong," ujar Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari dalam keterangannya, Minggu (12/7/2026).

Abdul menambahkan, petugas gabungan yang dikerahkan ke lokasi langsung melakukan upaya pemadaman agar api tidak semakin membesar. Dia menyebut, lahan seluas 3 hektare di wilayah tersebut hangus terbakar. 

"Akhirnya api berhasil dipadamkan pada Sabtu (11/7/2026)," tuturnya.

Pada hari yang sama sekitar pukul 17.00 WIB, kebakaran lahan juga terjadi di Kabupaten Lumajang. Lahan seluas 2 hektare yang berada di Desa Condro Kecamatan Pasirian, hangus terbakar. 

"BPBD Kabupaten Lumajang beserta perangkat gabungan langsung melakukan upaya pemadaman, api pun berhasil dipadamkan pada Sabtu (11/7/2026)," kata dia.

Karhutla pada Jumat (10/7/2026) juga melanda Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Kebakaran ini berdampak pada Desa Pamijen Kecamatan Sokaraja dan Desa Karangtalun Kidul Kecamatan Purwojati. 

"Total luas lahan yang terbakar mencapai 3 hektar dengan rincian 2 hektar di Desa Pamijen dan 1 hektar di Desa Karangtalun Kidul. Api berhasil dipadamkan atas upaya yang dilakukan BPBD Kabupaten Banyumas bersama unsur terkait pada Sabtu (11/7/2026)," ujarnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
37 menit lalu

TNI Kerahkan 583 Personel Penyuluh Perkuat Penanganan Karhutla

17 jam lalu

Menhut Pantau Karhutla di Kaltim: Jangan sampai Habitat Orangutan Terganggu

24 jam lalu

Menhut Ingatkan Pengelola Hutan Sosial: Mohon Dijaga dari Kebakaran, Jangan Jadi Pusat Api

1 hari lalu

Kepala BNPB Lapor Prabowo 179.037 Warga NTT Masih Mengungsi: Mereka Takut Gempa Susulan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal