Calon Jemaah Umrah Kesulitan Cari Vaksin Meningitis

Widya Michella
Ibadah umrah di Arab Saudi. (Foto: SPA via Reuters)

JAKARTA, iNews.id -  Calon jemaah umrah kesulitan mendapatkan vaksin meningitis meningokokus (MM). Akibatnya, banyak calon jemaah umrah yang kesulitan berangkat karena tidak bisa melengkapi persyaratan.

"Anggota AMPUH (Asosiasi Muslim Pengusaha Umrah dan Haji) juga mengeluh baik di Surabaya, Sumatera, Jogja, hingga Jawa Tengah," kata Sekjen Afiliasi Mandiri Penyelenggara Umrah Haji (AMPUH), Tri Winarto, Jumat (21/10/2022). 

Vaksin meningitis diwajibkan oleh pemerintah Indonesia tapi stoknya dinilai kurang. Diketahui pemerintah akan menyediakan vaksin MM sebanyak 250.000 pada pekan pertama Oktober 2022.

Namun, lanjut Tri, jumlah vaksin itu pun tak sebanding dengan banyaknya calon jemaah umrah pascapandemi covid-19.

"Ada penambahan vaksin terakhir 250.000, sangat tidak signifikan dengan kebutuhan jemaah yang memang setelah dua tahun tidak aktivitas jadi luar biasa jumlahnya yang ingin berangkat umrah. Jadi, ironis memang mewajibkan vaksin tetapi tidak ada barangnya," kata dia.

Bahkan menurutnya vaksin MM kini sudah tidak diwajibkan oleh Pemerintah Arab Saudi sebagai syarat pelaksanaan ibadah umrah. Dengan demikian dirinya meminta kebijaksanaan dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) untuk tidak memaksakan vaksin MM kepada calon jemaah umrah. 

"Solusinya dalam hal ini Kementerian Kesehatan harus bijaksana, tidak memaksakan aturan wajib bagi jemaah umrah. Buktinya Saudi pun tidak menanyakan apa pun kepada jemaah terkait dengan vaksin ini," tutur Tri. 

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Haji dan Umrah
15 jam lalu

Jemaah Haji Diimbau Banyak Minum Air di Arab Saudi, Jangan Tunggu Haus

Nasional
21 jam lalu

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Sediakan 10 Konter Makkah Route, Permudah Jemaah Haji

Nasional
5 hari lalu

Petugas Haji Gelombang Pertama Diberangkatkan ke Arab Saudi, Siap Layani Jemaah

Nasional
7 hari lalu

460 Petugas Haji Berangkat ke Saudi Hari Ini, Wamenhaj Ingatkan Jaga Kesehatan-Mental

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal