JAKARTA, iNews.id - Cara memakai sumpit Korea dan Jepang pada dasarnya sama saja. Agar tidak salah, berikut tata cara yang benar.
Di negara asal, sumpit terbuat dari kayu. Namun, di beberapa negara ada yang terbuat dari besi dan plastik. Bagaimana cara menggunakan sumpit besi atau plastik ya?
Tahap pertama dalam cara memakai sumpit dengan benar adalah memegang satu batang sumpit, seperti memegang pensil. Lalu, pegang di bagian pangkal hingga sumpit berada memanjang di bagian luar.
Selanjutnya, sumpit kedua diselipkan melalui celah sumpit pertama dan bagian pangkal ibu jari. Pada bagian atas sumpit berada di antara telunjuk dan jari tengah.
Kemudian, bagian bawahnya ditahan dengan pangkal ibu jari dan jari manis, bagian bawahnya di tahan agak tidak bergeser. Sedangkan, bagian atasnya diselipkan agar mudah bergerak.
Sementara itu, ada aturan penting cara memakai sumpit yang perlu diketahui
Sashi bashi adalah menusuk makanan dengan sumpit. Padahal, di Jepang perbuatan akan dianggap sebagai perbuatan tercela, terlebih lagi jika menusuk dengan kuat hingga makanannya terpental ke luar piring. Jika makanan jatuh ke meja makan maka akan dianggap tidak higienis lagi.