Cara Memakai Sumpit dengan Benar dan Tepat, Biar Tidak Salah

Puti Aini Yasmin
Ilustrasi cara menggunakan sumpit

JAKARTA, iNews.id - Cara memakai sumpit Korea dan Jepang pada dasarnya sama saja. Agar tidak salah, berikut tata cara yang benar.

Di negara asal, sumpit terbuat dari kayu. Namun, di beberapa negara ada yang terbuat dari besi dan plastik. Bagaimana cara menggunakan sumpit besi atau plastik ya?

Cara Memakai Sumpit

Tahap pertama dalam cara memakai sumpit dengan benar adalah memegang satu batang sumpit, seperti memegang pensil. Lalu, pegang di bagian pangkal hingga sumpit berada memanjang di bagian luar.

Selanjutnya, sumpit kedua diselipkan melalui celah sumpit pertama dan bagian pangkal ibu jari. Pada bagian atas sumpit berada di antara telunjuk dan jari tengah. 

Kemudian, bagian bawahnya ditahan dengan pangkal ibu jari dan jari manis, bagian bawahnya di tahan agak tidak bergeser. Sedangkan, bagian atasnya diselipkan agar mudah bergerak.

Sementara itu, ada aturan penting cara memakai sumpit yang perlu diketahui

  • 1. Sashi bashi

Sashi bashi adalah menusuk makanan dengan sumpit. Padahal, di Jepang perbuatan akan dianggap sebagai perbuatan tercela, terlebih lagi jika menusuk dengan kuat hingga makanannya terpental ke luar piring. Jika makanan jatuh ke meja makan maka akan dianggap tidak higienis lagi.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Internasional
3 tahun lalu

Wow, Sumpit, Sendok dan Mangkuk Ini Bisa Bikin Masakan Asin Tanpa Pakai Garam

Kuliner
4 tahun lalu

4 Cara Memakai Sumpit yang Mudah dan Cepat, Cocok untuk Pemula

Internasional
7 tahun lalu

Warganet China Kecam Iklan Makan Burger dengan Sumpit di Selandia Baru

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal