Covid-19 Arcturus Terdeteksi di Indonesia, Menkes: Masih Aman

Antara
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menjelaskan kasus Covid-19 di Indonesia menjelang Idul Fitri 1444 H masih terkendali. (Foto: Antara/HO-Kemenkes)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menjelaskan kasus Covid-19 di Indonesia menjelang Idul Fitri 1444 H masih terkendali. Hal itu disampaikan meski subvarian Omicron BA.1.16 atau Arcturus terdeteksi di Tanah Air.

Apalagi kasus Covid-19 di Indonesia melonjak hari ini, Selasa (18/4/2023) dengan penambahan 1.343 orang. Budi menjelaskan Arcturus sudah sekitar tiga pekan masuk Indonesia.

"Sekarang menyebar dan (kasus) akan naik. Serologi survei kita 99 persen penduduk sudah memiliki antibodi dengan kadar 3.000 internasional unit per mili," kata Menkes di Jakarta, Selasa (18/4/2023).

Dia mengatakan kadar antibodi masyarakat Indonesia jauh melampaui batas perlindungan antibodi yang dimiliki plasma konvalesen 250 internasional unit per ml. Sehingga kalau terjadi infeksi pada tubuh masyarakat yang telah menerima suntikan vaksin dosis penguat atau booster seharusnya tidak terjadi gejala yang berat.

Menkes mengatakan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah menetapkan ambang batas level 1 jumlah kasus Covid-19 di Indonesia maksimal 8.000 kasus per hari.

"Kalau di Indonesia masih di bawah angka 8.000 kasus, itu masih masuk batas amannya WHO," katanya.

Berdasarkan laporan Satgas Penanganan Covid-19 per hari ini, jumlah kasus konfirmasi bertambah 1.343 orang. Sementara hari sebelumnya, Senin (17/4/2023) bertambah 752 kasus.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
5 hari lalu

Menkes Targetkan 70 Juta Orang Manfaatkan Cek Kesehatan Gratis hingga Akhir Tahun

Nasional
5 hari lalu

Pemerintah Targetkan Pembangunan 22 RS Rampung 2026, Pendidikan Dokter Spesialis Dikejar

Nasional
5 hari lalu

600 Dokter Diterjunkan ke Wilayah Bencana Sumatra, dari Koas hingga Spesialis

Nasional
13 hari lalu

6 Rumah Sakit di Aceh Belum Pulih, Ada Pasien Harus Cuci Darah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal