Ditunjuk Prabowo jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan

Binti Mufarida
Sudaryono akan melepas jabatan sebagai Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) saat dilantik jadi Kepala BGN. (foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto menunjuk Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) menggantikan Nanik S Deyang. Sudaryono pun akan melepaskan jabatannya sebagai Wamentan.

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menjelaskan alasan penunjukan Sudaryono karena sama-sama terlibat dengan pembentukan BGN."Beliau juga sejak awal mengikuti dan bersama-sama dengan kami semua berdiskusi, menggagas, dsn mengonsep bagaimana teknis pelaksanaan makan bergizi gratis," kata Prasetyo di Kompleks Istana Kepresidenan, Rabu (22/7/2026).

Menurut Prasetyo, pengalaman Sudaryono sebagai Wamentan juga menjadi salah satu pertimbangan dalam penunjukan tersebut. Pasalnya, Kementerian Pertanian memiliki peran dalam mendukung ekosistem penyediaan bahan baku dan sumber pangan untuk kebutuhan program MBG.

Sebagai Wamentan, Sudaryono selama ini turut menangani sejumlah aspek yang berkaitan dengan kebutuhan pangan untuk program tersebut. Pengalaman itu dinilai relevan dengan tugas baru yang akan dia jalankan sebagai Kepala BGN.“

Selama ini memang juga di-support dan ditopang menjadi satu ekosistem oleh Kementerian Pertanian di mana Pak Sudaryono bertugas sebagai Wamentan. Begitu beberapa dasar pertimbangannya,” ujarnya.

Sementara itu, Sudaryono akan dilantik sebagai Kepala BGN di Istana Negara, Jakarta, Rabu (22/7/2026) pukul 15.00 WIB. Ia akan menggantikan Nanik S Deyang yang sebelumnya menyatakan mundur dari jabatan Kepala BGN karena alasan kesehatan.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
3 hari lalu

BGN Tak Intervensi Kasus Korwil Cambuk Kepala SPPG Purwakarta, Dukung Proses Hukum

3 hari lalu

BGN Nonaktifkan Kepala SPPG Plered dan Korwil Purwakarta usai Viral Pencambukan

3 hari lalu

Kementan Punya 2 Wamen, Mentan Amran Ungkap Pembagian Tugas

5 hari lalu

Viral Pegawai SPPG di Bogor Dicambuk, BGN Investigasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal