Doni Monardo Ingatkan Masyarakat Jangan Abaikan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19

Riezky Maulana
Ketua Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Letjen TNI Doni Monardo. (Foto: BNPB).

JAKARTA, iNews.id - Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 prihatin dengan situasi demonstrasi yang terjadi di beberapa kota besar, termasuk di Jakarta saat wabah virus corona (Covid-19). Data kepolisian yang melaksanakan rapid test Covid-19 terhadap demonstran ditemukan reaktif.

Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Letjen TNI Doni Monardo mengatakan, ada juga kepolisian daerah yang melaksanakan pemeriksaan dengan swab antigen dan hasilnya positif Covid-19. Dia tidak menyebutkan angka pasti demonstran yang terpapar Covid-19.

"Ini harus disampaikan pada publik agar menghindari aktivitas berkerumun, hindari yang menyebabkan mengancam keselamatan diri sendiri, apalagi orang lain," ujar Doni dalam bincang khusus bertajuk, Media Bertanya, Doni Monardo Menjawab di Media Center Satgas Covid-19 Graha BNPB Jakarta pada Jumat (9/10/2020).

Dia mengingatkan, orang yang berbahaya bukan pasien Covid-19 sudah sembuh, tetapi orang positif Covid-19 yang belum melaksanakan pemeriksaan atau biasa disebut orang tanpa gejala (OTG).

Menurutnya, orang yang terpapar Covid-19 dengan kategori OTG ini tanpa sengaja dapat menularkan ke keluarga terdekat, terutama orang tua yang memiliki penyakit penyerta (komorbid).

Dia berpesan agar seluruh komponen masyarakat dan keluarga bisa saling menguatkan dan mengajak orang lain disiplin menjalankan protokol kesehatan.

“Ingat, mereka yang mengabaikan protokol kesehatan sehingga menimbulkan korban jiwa bukan hanya dimintai pertanggungjawaban di dunia, tetapi juga di akhirat,” ucapnya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
Internasional
8 hari lalu

Ngeri! Petir Sambar Demonstrasi Dihadiri Ribuan Orang di Brasil, Puluhan Luka

Internasional
20 hari lalu

Hadapi Amerika, Iran Tak Ingin Konflik tapi Siap Perang

Internasional
22 hari lalu

Waduh, Media AS Sebut Korban Tewas Demo Rusuh di Iran 12.000 Orang

Internasional
22 hari lalu

Tegas! Arab Saudi Tak Izinkan AS Gunakan Wilayah Udaranya untuk Serang Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal