DPR Sahkan Revisi UU KPK, Begini Reaksi Laode M Syarif

Ilma De Sabrini
Wakil Ketua KPK Laode M Syarif. (Foto: iNews.id/Aditya Pratama)

JAKARTA, iNews.id – DPR hari ini telah mengesahkan revisi terhadap Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2002 tentang Komisi Pemberantasan Tindak Korupsi (KPK) menjadi undang-undang. Menanggapi itu, Wakil Ketua KPK Laode M Syarif tetap pada pandangannya semula. Dia menilai langkah DPR tersebut sebagai upaya pelemahan KPK.

“Jika apa yang kami terima dari media adalah benar, Undang-Undang KPK versi revisi akan melumpuhkan penindakan KPK,” kata Laode M Syarif saat dikonfirmasi di Jakarta melalui pesan singkat, Selasa (17/9/2019).

Laode menjelaskan, RUU itu bahkan disepakati melalui intstruksi Presiden Jokowi. Padahal, kata dia, KPK saat ini butuh penguatan, bukan pelemahan. “Revisi yang disepakati kemarin bahkan melampaui instruksi presiden yang disampaikan dalam konferensi pers minggu yang lalu,” ujarnya.

DPR akhirnya mengesahkan perubahan kedua atau revisi terhadap Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2002 tentang KPK menjadi undang-undang baru. Keputusan tersebut diambil dalam forum rapat paripurna yang digelar siang tadi.

Sebelum disahkan, Ketua Badan Legislasi (Baleg) DPR, Supratman Andi Agtas, menyampaikan laporan pembahasan di tingkat satu revisi UU KPK terlebih dulu di hadapan anggota dewan yang hadir dalam dalam rapat paripurna.

“Tujuh fraksi secara penuh menerima tanpa catatan, dua fraksi belum menerima atau menyetujui, terutama yang berkaitan dengan pemilihan Dewan Pengawas yang tanpa melalui uji kelayakan dan kepatutan di DPR yaitu Fraksi Gerindra dan PKS,” ujar Supratman.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

KPK: OTT Pejabat Bea Cukai terkait Impor Barang

Nasional
3 jam lalu

Barang Bukti OTT KPK di Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Buletin
3 jam lalu

KPK OTT di Kalsel, Kepala KPP Madya Banjarmasin Ditangkap

Nasional
3 jam lalu

KPK Sita Uang Rp1 Miliar saat OTT Pejabat Pajak di Banjarmasin Kalsel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal