Fenomena El Nino Berpotensi Percepat Kepunahan Salju Abadi di Puncak Jaya Papua

Binti Mufarida
Salju abadi di puncak Gunung Jayawijaya, Papua terancam punah. (Foto: ist)

JAKARTA, iNews.id - Fenomena El Nino yang terjadi sepanjang tahun 2023 berpotensi mempercepat kepunahan salju abadi di Puncak Jaya, Papua. Hal ini berdasarkan riset bersama BMKG dengan Ohio State University sejak tahun 2010 lalu. 

“Fenomena El Nino tahun 2023 ini berpotensi untuk mempercepat kepunahan tutupan es di Puncak Jaya,” kata Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati dalam seminar secara virtual, Selasa (22/8/2023).
 
Dwikorita mengungkapkan pada tahun 2010 tebal es diperkirakan 32 meter, penipisan es sebesar 1 meter per tahun terjadi pada tahun 2010 hingga 2015. Saat El Nino kuat terjadi di tahun 2015-2016, penipisan es mencapai 5 meter per tahun.

“Sedangkan sejak 2016 sampai 2022 penipisan es sekitar 2,5 meter per tahun. Luas tutupan es pada tahun 2022 sekitar 0,23 kilometer persegi dan terus mengalami pencairan,” katanya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

BMKG Ungkap Fakta Mengejutkan, Sebut Tarakan Daerah Paling Rawan Gempa di Kalimantan

Nasional
1 hari lalu

BMKG Deteksi Siklon Tropis Fung-Wong, Waspada Hujan Lebat hingga Gelombang Tinggi

Nasional
2 hari lalu

Modifikasi Cuaca di Jakarta Efektif, bakal Berlangsung hingga 10 November

Sains
4 hari lalu

Supermoon 5 November 2025 di Jakarta Malam Ini Tertutup Awan, Ini Fotonya!

Nasional
5 hari lalu

Gempa M5,1 Guncang Halmahera Barat Malut, Tak Berpotensi Tsunami

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal