Ganas, KRI Malahayati Bombardir Kapal Musuh Killer Tomato hingga Tenggelam di Laut Jawa

Riezky Maulana
KRI Malahayati membombardir kapal musuh di Laut Jawa. (Foto: Dok. TNI AL).

JAKARTA, iNews.id - KRI Malahayati-362 melaksanakan latihan bersama (latma) dengan Angkatan Laut Singapura (RSN), Sabtu (11/9/2021). KRI yang baru saja selesai dimodernisasi pada Oktober 2020 ini tergabung dalam unsur Satgas Latma Eagle Indopura 2021

Dalam skenario latihan, alutsista bagian dari Koarmada II TNI AL itu dengan ganas berhasil membombardir dan menenggelamkan Kapal Permukaan Musuh di Laut Jawa saat pelayaran lintas laut (linla) menuju daerah latihan di perairan Batam, Selat Singapura dan Laut Natuna.

KRI Malahayati membombardir kapal musuh di Laut Jawa. (Foto: Dok. TNI AL).

"Latihan ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan profesionalisme dan menjaga naluri tempur prajurit KRI Malahayati-362. Sehingga dapat menunjukkan performance terbaiknya pada saat latihan bersama prajurit RSN,” ujar Komandan KRI Malahayati-362 Letkol Laut (P) Nurulloh Zemy Prasetyo dikutip dari laman TNI AL, Senin (13/9/2021).

Dia menjelaskan, dalam latihan tersebut KRI Malahayati melaksanakan serial latihan peran tempur bahaya permukaan atau atas air menghadapi kapal permukaan musuh yang akan menggagalkan operasi. Killer Tomato, kata dia disimulasikan sebagai kapal musuh yang dijadikan sasaran tembak dengan jarak 2.000 yard.

“KRI Malahayati membombardir sasaran menggunakan peluru tajam meriam 120 mm, meriam 40 mm dan meriam 20 mm hingga berhasil ditenggelamkan,” ucapnya.

KRI Malahayati membombardir kapal musuh di Laut Jawa. (Foto: Dok. TNI AL).

Dia menuturkan, latihan ini selaras dengan instruksi Pangkoarmada II Laksda TNI Iwan Isnurwanto. Menurut dia, Pangkoarmada II meminta agar unsur-unsur KRI jajaran Koarmada II yang terlibat dalam Latma Eagle Indopura 2021 harus menunjukkan kemampuan terbaik.

"Latihan ini untuk meningkatkan kualitas, profesionalisme dan kerja sama antara kedua negara di bidang kelautan," tuturnya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
7 jam lalu

Detik-Detik Kapal Induk Pertama RI Tiba di Jakarta, 24 September Resmi Jadi KRI Sriwijaya

8 jam lalu

TNI AL Siapkan Lampung Jadi Pangkalan KRI Sriwijaya, Kapal Induk Pertama RI

11 jam lalu

TNI AL Pertimbangkan Bentuk Satuan Baru untuk Operasikan Kapal Induk KRI Sriwijaya

12 jam lalu

KSAL: Kapal Induk Pertama Indonesia Berganti Nama Jadi KRI Sriwijaya pada 24 September

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal