Gunung Anak Krakatau Masih Erupsi, Tinggi Kolom Letusan Capai 300 Meter

Binti Mufarida
Erupsi Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda masih terus berlangsung. (Foto: PVMBG)

JAKARTA, iNews.id - Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melaporkan erupsi Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda masih terus berlangsung. Bahkan erupsi sudah terjadi 8 kali sejak Senin (23/1/2023) dini hari.

Tercatat pada pukul 09.28 WIB erupsi masih berlangsung dengan kolom letusan 300 meter di atas puncak.

“Terjadi erupsi Gunung Anak Krakatau pada hari Senin (23/1/2023) pukul 09.28 WIB. Tinggi kolom letusan teramati sekitar 300 meter di atas puncak (sekitar 457 m di atas permukaan laut),” ucap petugas Pos Pengamatan Gunung Anak Krakatau Ade Yasser Akhmad Purwata dikutip dari laman resmi PVMBG, Senin (23/1/2023).

Sementara itu, Ade mengatakan kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah tenggara.

“Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 53 mm dan durasi 38 detik,” ujarnya.

Ade pun mengimbau kepada masyarakat, pengunjung, wisatawan, dan pendaki tidak mendekati Gunung Anak Krakatau atau beraktivitas dalam radius 5 km dari kawah aktif.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
1 bulan lalu

Gunung Semeru Meletus Muntahkan Kolom Abu 1 Km, Warga Diimbau Patuhi Zona Terlarang

Nasional
1 bulan lalu

Gunung Merapi Hari Ini Luncurkan Awan Panas Guguran 1,5 Km, Status Level III Siaga

Nasional
1 bulan lalu

Gunung Semeru Naik Level IV Awas, Warga Diminta Jauhi Zona Bahaya Radius 20 Km

Nasional
1 bulan lalu

Breaking News: Gunung Semeru Naik Status jadi Awas Level IV, Warga Mengungsi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal