Gunung Ibu Kembali Erupsi, Tinggi Letusan 1.500 Meter

Binti Mufarida
Gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara kembali mengalami erupsi sore ini, Kamis (9/5/2024). (Foto PVMBG).

JAKARTA, iNews.id - Gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara kembali mengalami erupsi sore ini, Kamis (9/5/2024) pukul 18.13 WIT. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan tinggi letusan 1.500 meter di atas puncak.

“Terjadi erupsi Gunung Ibu pada hari Kamis, 09 Mei 2024, pukul 18.13 WIT. Tinggi kolom letusan teramati ± 1500 m di atas puncak (± 2825 m di atas permukaan laut),” kata Petugas Pos Gunung Api, M. Richard Chaniago dalam keterangannya, Kamis (9/5/2024).

Richard mengatakan kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi 411 detik.

Sementara itu, Richard meminta masyarakat di sekitar Gunung Ibu dan pengunjung atau wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 2,0 km dan perluasan sektoral berjarak 3,5 km ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu.

“Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut (masker) dan mata (kacamata),” katanya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
5 jam lalu

Viral Air Laut Perairan Banten Surut Picu Kekhawatiran Tsunami, Ini Penjelasan Badan Geologi

2 hari lalu

Badan Geologi Ungkap Kondisi Terkini Anak Krakatau: Erupsi Melandai, Gempa Vulkanik Meningkat

3 hari lalu

Status Gunung Anak Krakatau Masih Siaga, Gempa Vulkanik Dalam Meningkat

4 hari lalu

Gunung Anak Krakatau Kembali Erupsi 13 Kali, Ini Kondisinya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal