Gus Yaqut Minta Acara Kemenag Dimulai dengan Doa dari Semua Agama

Quadiliba Al Farabi
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. (Foto: MNC Portal/Carlos Roy Fajarta)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Agama (Menag), Yaqut Cholil meminta setiap acara Kementerian Agama dimulai dengan doa dari semua agama lain. Tujuannya agar tidak hanya doa untuk agama Islam.

"Akan lebih indah lagi semua agama diberikan untuk memulai doa. Jangan seakan-akan kita rapat ormas Kementerian Agama Islam, kita ini di dalamnya bukan hanya agama Islam saja, tapi semua agama juga kita bahas," kata pria disapa Gus Yaqut saat membuka Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Kementerian Agama, Senin (5/4/2021).

Yaqut menegaskan bahwa Kemenag harus menjadi contoh dalam menjunjung tinggi moderasi agama. Dia mengaku tidak ingin Kemenag yang menyosalisaikan moderasi beragama, namun pada praktiknya berseberangan.

"Jadikan lebih enak dilihat jika semua agama yang menjadi urusan sama-sama menyampaikan doanya. Ini otokritik, jangan sampai muncul paradoks. Jadi kita ingin kementerian ini melayani semua agama, tetapi dalam perilaku kita tidak mencerminkan itu," kata dia.

Menurut Yaqut, pernyataan itu sebagai otokritik terhadap lembaga yang dipimpinnya. Sebab dalam setiap kesempatan acara di Kemenag hanya menyertakan doa untuk agama Islam saja.

"Kemenag menjadi rumah bagi seluruh agama yang ada di Indonesia, melayani dan memberikan kesempatan yang sama," kata dia.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
3 hari lalu

Eks Menag Yaqut Ngaku Kurang Sehat jelang Bacakan Eksepsi Kasus Kuota Haji

7 hari lalu

Pimpin Doa di Sidang Tahunan MPR 2026, Menag Serukan Persatuan dan Waspada Fitnah

31 hari lalu

Kemenag Gelar Festival Literasi, Dari Wakaf Al-Qur’an hingga Cek Kesehatan Gratis

1 bulan lalu

Gandeng 84 Lembaga Zakat, Kemenag Perkuat KUA jadi Pusat Pemberdayaan Ekonomi Umat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal