Harjo Mislan Jemaah Haji Tertua Indonesia Berusia 110 Tahun, Mantan Pejuang 45

Raka Dwi Novianto
Harjo Mislan, jemaah haji tertua Indonesia (foto: iNews)

JAKARTA, iNews.id - Harjo Mislan, warga Ponorogo, Jawa Timur, tercatat sebagai jemaah haji tertua dari Indonesia. Saat ini, Harjo Mislan berumur 110 tahun.

Kakek yang lahir saat Perang Dunia I berkecamuk itu masih tetap enerjik dan semangat mengikuti proses manasik. Veteran pejuang 1945 ini tampak sehat dan mengaku sering berolahraga.

"Alhamdulillah sehat," kata Harjo kepada iNews.id, Jumat (10/5/2024).

Mbah Harjo mengaku masih sering beraktivitas ke sawah sebagai petani.

"Pekerjaannya tani," kata Harjo.

Harjo berangkat haji bersama anaknya yakni Sirmat (66). Selama ini anaknya terus mendampingi proses manasik dan pengurusan dokumen haji lainnya.

Rencananya, Harjo Mislan akan berangkat bersama 618 calon jemaah haji lain asal Ponorogo pada 15 Mei 2024 mendatang. Harjo berharap dapat menjalankan ibadah haji dengan lancar dan selamat hingga kembali ke kampung halaman sebagai haji mabrur.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

DPR Usul Rute Penerbangan Haji 2026 Lewat Afrika, Ini Kata Kemenhaj

Nasional
3 hari lalu

Konflik Timur Tengah Memanas, DPR Minta Skenario Terburuk Haji dan Umrah Disiapkan

Nasional
3 hari lalu

Dampak Perang Iran, DPR Usul Rute Penerbangan Haji 2026 Lewat Afrika

Nasional
19 hari lalu

RI Siap Ekspor Ikan Patin ke Arab Saudi untuk Konsumsi Jemaah Haji

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal