Ibu Kota Pindah, DKI Jakarta Diminta Gabung Provinsi Banten

Aditya Pratama
Sekretaris Daerah (Sekda) Pemprov Banten, Al Muktabar menjadi salah satu narasumber di acara diskusi yang diselenggarakan oleh Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas), Jakarta, Jumat (20/9/2019). (Foto: iNews.id/ Aditya Pratama).

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten akan mengajukan ke pemerintah pusat agar DKI Jakarta masuk wilayah Provinsi Banten. Pengajuan tersebut dilakukan jika Ibu Kota jadi pindah ke Kalimantan.

Sekretaris Daerah (Sekda) Pemprov Banten, Al Muktabar mengatakan penggabungan DKI Jakarta ke dalam wilayah Banten untuk mengoptimalisasi bonus demografi setelah lepas status sebagai Ibu Kota.

"Bila DKI Jakarta pindah status Ibu Kota, keistimewaannya lepas, maka kita akan mengajukan DKI Jakarta bagian dari Provinsi Banten,” ujar Al Muktabar di Gedung Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas), Jakarta Pusat, Jumat (20/9/2019).

Dia berharap Lemhannas mendukung langkah Pemprov Banten agar DKI Jakarta masuk dalam Provinsi Banten. Dia berjanji akan mengelola dengan baik dana APBD DKI Jakarta yang mencapai Rp77 triliun.

“Mumpung lagi di Lemhannas kita sedang berdiskusi terkait bonus demografi, mengaitkannya dengan rencana pindahnya Ibu kota negara. Kalau mungkin Lemhannas bisa men-support kita pengkajian (Jakarta pindah ke Banten),” ucapnya.

Sementara, Wali Kota Bekasi yang biasa dipanggil Pepen, sebelumnya meyakini sebagian besar warganya setuju jika Kota Bekasi bergabung dengan Provinsi DKI Jakarta. Pernyataan itu disampaikan Pepen usai menghadiri apel pagi di kompleks Kantor Pemerintah Kota Bekasi, Senin (19/8/2019).

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
Megapolitan
5 jam lalu

Pemprov DKI Kebut Pembangunan Flyover di Latumenten, Cegah Kecelakaan Kereta 

Megapolitan
2 hari lalu

Keren! 1 Jam Lampu Jakarta Dipadamkan, Emisi Karbon Merosot 77,53 Ton CO2e

Megapolitan
6 hari lalu

Jakarta Akan Padamkan Listrik 1 Jam pada 25 April 2026

Megapolitan
6 hari lalu

Catat! Lampu Gedung hingga Jalan di Jakarta Dimatikan 1 Jam Besok Malam, Ada Apa?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal