JAKARTA, iNews.id – Prestasi di kancah global kembali diukir Indonesia. Kamis (17/10/2019) malam waktu New York atau Jumat pagi Waktu Indonesia Barat, Indonesia terpilih sebagai anggota Dewan Hak Asasi Manusia (HAM) Perserikatan Bangsa-Bangsa periode 2020-2022.
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan, Indonesia terpilih setelah mengantongi 174 suara dalam pemungutan di markas besar PBB, New York, Amerika Serikat. Indonesia mengalahkan Jepang, Irak, Korea Selatan dan Marshall Islands.
Ini kelima kalinya Indonesia menempati anggota Dewan HAM PBB, setelah sebelumnya pada 2006-2007, 2008-2010, 2012-2014 dan 2015-2017.
”Apa yang diperoleh saat ini merupakan kerja semua elemen dan masyarakat terlebih para diplomat Indonesia,” kata Retno saat menghadiri Apresiasi 15 Perempuan Hebat Indonesia dari SINDO Media di Jakarta, Jumat (18/10/2019).
Retno menuturkan, dengan status ini Indonesia akan melakukan pekerjaan berat karena menjabat dua keanggotaan di PBB yakni Dewan Keamanan dan Dewan HAM. Dia pun memastikan Indonesia akan memiliki tim yang kompak untuk menjalani tugas tersebut.
"Insyallah sekali lagi dengan arahan yang jelas dan tim yang kompak kita akan menjalankan amanah dan kepercayaan dunia dengan baik," ujarnya
Dewan HAM PBB terdiri atas 47 anggota. Sebanyak 13 kursi dewan diisi oleh perwakilan negara Afrika, 13 kursi dari perwakilan Asia Pasifik, 8 kursi bagi perwakilan negara Amerika Latin dan Karibia, 7 kursi bagi perwakilan negara Eropa Barat dan negara lainnya, dan 6 kursi bagi kawasan Eropa Timur.