Ini 5 Poin Pernyataan Para Pimpinan Ormas Islam di Rumah JK

Wildan Catra Mulia
Para petinggi ormas Islam menghadiri pertemuan di rumah dinas Wakil Presiden Jusuf Kalla, Jakarta, Jumat (26/10/2018) malam. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id – Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) malam ini menggelar pertemuan dengan pimpinan ormas-ormas Islam di rumah dinasnya di Jakarta. Wapres dalam kesempatan tersebut didampingi Kapolri Tito Karnavian, Mensesneg Pratikno, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, dan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto.

Pertemuan itu bertujuan untuk menyamakan sikap dan pemahaman para pimpinan ormas Islam dalam merespons insiden pembakaran bendera dalam peringatan Hari Santri Nasional di Garut, Jawa Barat, belum lama ini. Pertemuan itu menghasilkan kesepakatan. Berikut kutipannya:

Bismillahirahmanirahim.

Mengamati secara seksama peristiwa pembakaran bendera di Kecamatan Limbangan, Kabupaten Garut, Jawa Barat, dengan ini kami para pimpinan ormas Islam menyampaikan pernyataan sebagai berikut:

1) Para pimpinan ormas Islam mengingatkan bahwa Bangsa Indonesia dalam mengatasi berbagai masalah bangsa, selalu diselesaikan dengan musyawarah dan saling pengertian, serta tetap menjaga persatuan dan kesatuan dengan kearifan dan nilai luhur bangsa;

2) Para pimpinan ormas yang hadir menyesalkan terjadinya pembakaran bendera di Kecamatan Limbangan Kabupaten Garut dan sepakat untuk menjaga suasana kedamaian, serta berupaya meredam situasi agar tidak terus berkembang ke arah yang tidak diinginkan;

3) Dalam upaya menyelesaikan dan mengakhiri masalah ini, oknum yang membakar dan membawa bendera telah menyampaikan permohonan maaf. Pimpinan GP Ansor serta Nahdlatul Ulama menyesalkan peristiwa tersebut, dan telah memberikan sanksi atas perbuatan yang melampaui prosedur yang telah ditetapkan dan berharap tidak terulang kembali;

4) Menyerukan kepada seluruh rakyat Indonesia untuk bergandengan tangan, menolak segala bentuk upaya adu domba, dan pecah belah. Mengajak seluruh masyarakat untuk menahan diri agar tidak lagi memperbesar masalah. Khususnya kepada segenap umat Islam marilah kita bersama-sama mengedepankan dakwah Islam yang bil hikmah wal mauidzatil hasanah;

5) Apabila terdapat pelanggaran hukum dalam peristiwa ini, diserahkan kepada Polri untuk menyelesaikan berdasarkan hukum yang berlaku.

Demikian pernyataan pimpinan ormas Islam ini disampaikan disertai doa dan harapan semoga Allah SWT senantiasa menjaga dan melindungi segenap Bangsa Indonesia.

Pertemuan di rumah dinas Wapres JK malam ini dihadiri Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir, Ketua Syarikat Islam Hamdan Zoelva, Ketua MUI Ma'ruf Amin, Wakil Ketua MUI Zainut Tauhid, cendekiawan muslim Azyumardi Azra, Ketua Majelis Penasehat PP Persis Maman Abdurrahman, dan Ketua Umum PBNU Said Aqil Sirodj.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
10 jam lalu

Nusron Ungkap Penyebab Sengketa Lahan Milik JK di Makassar 

Nasional
14 jam lalu

Soeharto Jadi Pahlawan Nasional, JK: Beliau Telah Bawa Negeri Ini Lebih Baik

Nasional
15 jam lalu

JK Ajak Masyarakat Lawan Mafia Tanah: Saya Termasuk Korban

Nasional
4 hari lalu

Menteri ATR Buka Suara soal Kisruh Lahan 16,4 Hektare Milik Jusuf Kalla Disikat Mafia

Nasional
15 hari lalu

Kejagung Sebut Pengajuan PK Silfester Tak Hentikan Eksekusi: Silakan Saja

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal