Jelang Natal dan Tahun Baru, Polisi Tangkap 71 Tersangka Teroris

Irfan Ma'ruf
Kepala Divisi Humas Mabes Polri, Irjen Pol M Iqbal. (Foto: iNews.id/Irfan Ma'ruf)

JAKARTA, iNews.id – Menjelang perayaan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020, Polri melakukan langkah preventive strike (pencegahan) terhadap potensi aksi bom bunuh diri oleh teroris seperti yang terjadi di Polretabes Medan, beberapa waktu lalu. Salah satu langkah itu adalah menangkapi para tersangka teroris.

“Jadi, ini update penangkapan menjelang Natal dan Tahun Baru. Ini preventive strike juga pascakejadian bom bunuh diri di Polrestsbes Medan. Itu sudah kami tangkap 71 orang,” kata Kepala Divisi Humas Mabes Polri, Irjen Pol M Iqbal, di Jakarta, Selasa (19/11/2019).

Dia menuturkan, dari 71 orang yang ditangkap, 68 di antaranya menjalani proses penyidikan. “Meninggal ada tiga orang: satu bom bunuh diri dan dua mengancam nyawa petugas karena melawan,” ujarnya.

Secara lebih perinci, Iqbal menjelaskan, lokasi penangkapan para tersangka teroris itu ada di beberapa daerah seperti di Pekanbaru, Riau (ada lima orang yang ditangkap); Jabodetabek (tiga orang); Banten (lima orang); Jawa Tengah (11 orang); Medan, Sumatera Utara (30 orang); Aceh (dua orang); Jawa Timur (dua orang), dan; Sumatera Selatan (satu orang).

“Tadinya di Aceh ada empat orang. Tapi dua orang sudah kami pulangkan karena tidak terbukti,” ungkap jenderal polisi bintang dua itu.

Menurut Iqbal, pengungkapan ini sebagai bentuk komitmen Polri dalam memburu para teroris di wilayah Indonesia. “Ini komitmen kami untuk melakukan penegakan hukum dalam rangka harkamtibnas menciptakan preventive strike,” tuturnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
7 jam lalu

Pengamat Sebut Perpol 10/2025 Tak Langgar Putusan MK: Bukan Bentuk Perlawanan

Nasional
11 jam lalu

Ketua Komisi III DPR Sebut Perpol 10/2025 Tak Bertentangan dengan Putusan MK

Nasional
16 jam lalu

Polisi Bisa Menjabat di 17 Kementerian/Lembaga, Pengamat: Tak Bertentangan dengan MK

Nasional
24 jam lalu

Polri Terus Kerahkan Bantuan ke Sumatra, Pulihkan Kondisi usai Bencana

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal