JAKARTA, iNews.id - Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengenang Sarwono Kusumaatmadja semasa hidup. Mantan Menteri Lingkungan Hidup tersebut merupakan sosok pemikir yang baik.
"(Almarhum Sarwono) seorang pemikir yang baik. Itu beliau cirinya seperti itu," kata JK usai hadiri persemayaman Sarwono di Gedung Manggala Wanabakti, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Jakarta, Minggu (28/5/2023) pagi ini.
JK melihat Sarwono semasa hidup sangat memiliki fokus terhadap isu lingkungan. Bahkan, dia juga sangat aktif dalam berbagai kegiatan lingkungan sejak masih menjadi mahasiswa.
Menurutnya, banyak peninggalan Sarwono yang harus diteruskan oleh generasi muda saat ini terkait lingkungan hidup.
"Beliau sangat gencar untuk memperlihatkan bagaimana negeri ini harus dibawa ke sesuatu yang bersih, itu legacynya," ujarnya.
Secara pribadi, mantan Ketua Umum DPP Partai Golkar itu juga merasa sangat kehilangan sosok Sarwono. "Kita sebagai sahabat tentu sangat menghormati dan berduka cita atas meninggalnya beliau," tutur dia.
Untuk diketahui, Sarwono Kusumaatmadja meninggal dunia pada Jumat (26/5/2023) sekitar pukul 17.12 WIB. Jenazah Sarwono akan dimakamkan di San Diego Hills, Karawang, Jawa Barat, Minggu (28/5/2023) siang ini.