JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengaku bangga karena KTT G20 di Bali berlangsung sukses. Dia menegaskan forum tersebut merupakan forum pertemuan pemimpin dunia yang membahas ekonomi dan pembangunan.
"G20 itu adalah forum ekonomi, forum finansial, forum pembangunan, bukan forum politik. Jadi jangan ditarik-tarik ke politik," kata Jokowi dalam konferensi pers yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (16/11/2022).
Presiden Jokowi menyebut KTT G20 berhasil mengasilkan Bali Leaders Declaration. Salah satu yang disoroti yakni terkait Perang Ukraina-Rusia.
Dia menyebut pemulihan ekonomi global akan sulit tanpa adanya perdamaian.
"Kemudian pemulihan ekonomi global juga tidak akan tercapai tanpa perdamaian," ujarnya.
Selain deklarasi, para pemimpin G20 juga telah menyetujui untuk menghasilkan kerja sama konkret di bidang kesehatan.
"Tadi sudah saya sampaikan hasilnya USD 1,5 miliar untuk pandemic fund dan transisi energi serta transformasi digital dan ada perwakilan Rusia yang hadir di KTT saat itu meskipun alot tetapi telah disahkan," katanya.