Kemenag Usul Setoran Awal Biaya Haji Naik hingga Rp45 Juta per Jemaah

Widya Michella Nur Syahid
Direktur Pengelolaan Dana Haji dan Sistem Informasi Haji Terpadu (Sihdu) Kemenag Jaja Jaelani. (Foto: iNews/ Widya M)

JAKARTA, iNews.id - Direktur Pengelolaan Dana Haji dan Sistem Informasi Haji Terpadu (Sihdu) Kemenag Jaja Jaelani mengatakan pihaknya sedang membahas kemungkinan naiknya setoran awal yang dibayarkan calon jemaah haji di tahun mendatang. Terdapat beberapa usulan mulai setoran awal dari Rp40 juta hingga Rp45 juta per jemaah.

Menururutnya, saat ini calon jemaah haji masih membayar biaya setoran awal sebesar Rp25 juta per orang. 

"Ya mungkin antara Rp40 atau Rp45 juta karena banyak usulan Rp25 juta ini sudah tidak rasional lagi. Itu kan sudah 12 tahun yang lalu, bagaimana kalau ada peningkatan atau juga ada cicilan," ujar Jaja saat ditemui wartawan dalam acara Annual Meeting & Banking Award 2023 di Sheraton Grand Jakarta Gandaria City Hotel, Jumat (15/12/2023).

Walaupun begitu, usulan kenaikan setoran haji nantinya akan dibahas kembali bersama dengan DPR RI. Dengan demikian, diharapkan kenaikan tersebut tak memberatkan calon jemaah haji ke depan. 

"Selanjutnya misalnya atau ada peningkatan setoran awalnya dari itu akan nanti menjadi pembahasan bersama-sama dengan DPR nanti berapa nominal yang akan disepakati," ucapnya.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
Nasional
14 jam lalu

DPR Minta Mensos Tak Persulit Izin Donasi Korban Bencana: Selamatkan Nyawa yang Utama

Nasional
2 hari lalu

DPR Minta BRIN dan Kampus Mitigasi Bencana Lewat Riset: Mestinya Deteksi dari Awal

Nasional
4 hari lalu

Ferry Irwandi Galang Dana buat Korban Bencana, Anggota DPR: Solidaritas Nasional

Nasional
5 hari lalu

Ada Peringatan BMKG, Atalia Praratya Desak Pemerintah Siaga Bencana Akhir Tahun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal