JAKARTA, iNews.id - Kementerian Luar Negeri memastikan tidak ada warga negara Indonesia (WNI) yang menjadi korban dalam insiden penembakan di sebuah kelab malam, California, Sabtu malam (21/1/2023). Situasi saat ini dipastikan kondusif.
“KJRI Los Angeles telah berkoordinasi dengan otoritas setempat dan masyarakat Indonesia. Hingga saat ini tidak terdapat informasi adanya korban WNI,” kata Direktur Perlindungan WNI dan BHI Kemlu RI Judha Nugraha, Senin (23/1/2023).
Data sementara, 10 oran tewas dan 10 lainnya terluka akibat penembakan itu. Pelaku dipastikan tewas karena bunuh diri.
Penembakan terjadi di tengah-tengah perayaan Imlek yang diadakan di Lai Lai Ballroom & Studio, di dalam kelab yang terletak di Monterey Park.
Sheriff Los Angeles County Robert Luna mengatakan motif penembakan itu tidak diketahui. Huu Can Tran (72) teridentifikasi sebagai pelaku.
"Kami ingin tahu, kami ingin tahu bagaimana hal mengerikan ini bisa terjadi," kata Luna kepada.
Luna mengatakan Tran menodongkan pistol ke dirinya sendiri pada Minggu pagi ketika polisi mendekati sebuah van putih yang dia kendarai di Torrance, sekitar 34 km dari lokasi penembakan di Monterey Park.