JAKARTA, iNews.id – Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) Letjen (Purn) TNI Agus Widjojo menyebutkan, rivalitas negara adidaya di tengah situasi pandemi virus corona (Covid-19) dapat membahayakan perdamaian dan stabilitas dunia. Penguatan ketahanan suatu dinilai dapat menghadapi situasi tersebut.
Hal itu disampaikan Agus saat membuka Jakarta Geopolitical Forum IV/2020 di Jakarta, Rabu (21/10/2020). Dia mengatakan, pandemi global Covid-19 telah memberikan dampak besar pada kehidupan dunia, termasuk dalam hubungan internasional dan geopolitik.
Namun, di tengah situasi yang seharusnya mendorong kerja sama untuk menghadapi dampak pandemi, negara-negara adidaya justru meningkatkan persaingan yang berpotensi mengancam perdamaian kawasan. Untuk menghadapi hal tersebut, menurut Agus, penguatan ketahanan nasional sangat dibutuhkan.
"Ketahanan nasional dapat menjadi batu loncatan untuk memperkuat ketahanan regional untuk menghadapi rivalitas negara adidaya sehingga rivalitas itu tidak memberi dampak membahayakan terhadap perdamaian," katanya.