Mahfud MD: IKN Bagus, Harus Kita Laksanakan sebagai Warisan Pak Jokowi

Binti Mufarida
Cawapres nomor urut 3, Mahfud MD dalam debat kedua Pilpres 2024 di JCC Jakarta, Jumat (22/12/2023). (Foto istimewa).

JAKARTA, iNews.id - Cawapres nomor urut 3, Mahfud MD mengatakan pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur harus dilaksanakan sebagai warisan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Hal ini saat merespons pernyataan Cawapres nomor urut dua Gibran Rakabuming Raka terkait IKN. 

“Mas Gibran Saya sangat tertarik tentang IKN dan itu bagus harus kita laksanakan sebagai warisan dari Pak Jokowi,” kata Mahfud saat debat Calon Wakil Presiden (Cawapres) di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta Pusat, Jumat (22/12/2023). 

Meski begitu, Mahfud mengatakan dia tergelitik anggaran untuk IKN itu hanya 20% dari APBN dan sisanya dari investor. 

“Sejauh yang kita baca sampai sekarang belum ada satupun investor yang masuk ke sana. Coba kalau ada, kalau ada sebutkan misalnya 2 atau 1 gitu investor mana yang sudah masuk ke sana," katanya. 

“Yang Saya dengar justru ada ratusan ribu hektar tanah sudah dikuasai oleh pengusaha-pengusaha tertentu sekarang ini,” kata Mahfud. 

Namun, Mahfud pun setuju agar pembangunan IKN diteruskan. “Nah saya setuju kedepannya itu agar mengundang investor IKN harus diteruskan tetapi pendanaannya harus sesuai dengan tujuan semula, bahwa itu sebenarnya mengundang investor.”

“Tapi sekarang ini yang sudah jadi itu semuanya dari APBN sehingga memang diperlukan langkah-langkah perbaikan agar warisan baik presiden Jokowi ini bisa kita lanjutkan,” pungkasnya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
21 jam lalu

Polemik Ijazah Jokowi, Bonatua Silalahi Gugat Lembaga Kearsipan DKI Jakarta

Nasional
2 hari lalu

Media Asing Sebut IKN bakal Jadi Kota Hantu, Purbaya: Nggak Usah Takut

Nasional
3 hari lalu

Purbaya Yakin IKN Tak Jadi Kota Hantu: Jangan Dengar Orang Luar, Sering Salah

Buletin
3 hari lalu

Pesan Jokowi untuk Projo, Selalu Semangat Bekerja untuk Rakyat Indonesia

Nasional
4 hari lalu

Respons Media Asing, Anggota DPR: IKN Kota Masa Depan, Bukan Kota Hantu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal