Masih Dirawat di RS, Satu WNI Belum Dievakuasi dari Sudan

Widya Michella
Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Marsudi. (Foto: Reuters)

JAKARTA, iNews.id - Satu orang warga negara Indonesia (WNI) belum  dievakuasi dari Sudan. Penyebabnya, WNI tersebut masih dirawat di rumah sakit.

"Ada satu yang masih dirawat di rumah sakit di Port Sudan, dan kita terus memantau, mendampingi kondisi beliau selama perawatan di Kota Port Sudan," kata Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi di Jakarta, Jumat (5/5/2023). 

Sementara itu, satu bus yang membawa WNI dalam evakuasi tahap kedua perang Sudan mengalami kecelakaan di dekat Kota Atbara. 

Kecelakaan tersebut terjadi karena kondisi jalan yang rusak berat serta kondisi supir bus mengalami kelelahan. Akibatnya ada tiga WNI yang mengalami luka-luka atas kejadian itu.

"Jadi pada saat kita melakukan evakuasi terhadap WNI tahap kedua melalui jalur darat ada rangkaian bus dari kedutaan. Namun satu bus yang mengalami kecelakaan tunggal karena kondisi jalan yang sangat rusak," kata Direktorat Perlindungan Warga Negara Indonesia, Judha Nugraha.

Lebih lanjut dia menyampaikan 2 dari 3 WNI mengalami patah tulang kaki namun masih dapat melanjutkan perjalanan evakuasi. Kedua orang itu kini  tengah melakukan perawatan di RS Jeddah, Arab Saudi.

“Satu orang ini memang pada saat kita coba evakuasi menggunakan pesawat Boeing 737, dokter menyatakan masih belum fit karena masih menggunakan alat bantu pernapasan. Sehingga kita putuskan untuk tetap dirawat di Port Sudan sampai yang bersangkutan fit kembali,” kata Judha.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Internasional
15 jam lalu

Brutal, Pemberontak Sudan Bakar Ratusan Mayat Warga Sipil untuk Hilangkan Bukti Genosida

Internasional
3 hari lalu

Duh, Ratusan Perempuan Diperkosa Pemberontak saat Melarikan Diri dari Medan Konflik Sudan

Internasional
10 hari lalu

Brutalnya Pemberontak Sudan, Perkosa Puluhan Perempuan Dewasa dan Anak-Anak di Hadapan Keluarga

Internasional
10 hari lalu

PBB Ungkap Pemberontak RSF Sudan Bantai Ratusan Warga Sipil di Kota El Fasher

Internasional
11 hari lalu

Perang Saudara di Sudan, Dunia Mengecam Pembantaian Ribuan Warga

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal