Menko PMK Ingatkan Potensi Banjir Melanda Jabodetabek: Kita Harus Antisipasi

Binti Mufarida
Menko PMK Pratikno memimpin rapat tingkat menteri (RTM) di Kantor Kemenko PMK, Jakarta, Selasa (10/12/2024). (Foto MPI).

JAKARTA, iNews.id -  Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno memimpin rapat tingkat menteri (RTM) di Kantor Kemenko PMK, Jakarta, Selasa (10/12/2024). Rapat tersebut membahas langkah antisipasi menghadapi cuaca ekstrem di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek).

“Kemungkinan bencana hidrometeorologi di wilayah Jabodetabek, jadi kita harus antisipasi,” kata Pratikno mengawali arahannya saat memimpin Rapat Tingkat Menteri (RTM) membahas langkah antisipasi menghadapi cuaca ekstrem di Jabodetabek di Kantor Kemenko PMK, Jakarta, Selasa (10/12/2024).

Pratikno juga mengingatkan curah hujan yang sangat tinggi mulai terjadi di Sumatra, Jawa bahkan membuat kemungkinan banjir di wilayah Jabodetabek. Bencana alam sudah mulai terjadi di Sukabumi dan Cianjur. 

“Potensi curah hujan yang sangat tinggi di Sumatera di Jawa dan untuk kemungkinan untuk banjir di wilayah Jabodetabek dan ini sudah mulai terasa di Sukabumi, Cianjur dan seterusnya. Dan kita harus antisipasi di wilayah Jabodetabek," kata Pratikno.

"Kita harus melihat tahun-tahun sebelumnya, tahun 2014, 2015, 2019, 2020 kita punya pengalaman banjir di Jakarta dan sekitarnya," katanya.

Sementara pada rapat tersebut dihadiri Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto, Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati, Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto, Kepala Basarnas Marsekal Madya TNI Kusworo, PJ Gubernur Jakarta Teguh Setyabudi, dan sejumlah pejabat lainnya. 

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
7 jam lalu

Pratikno Kena Reshuffle, Sugiono Dilantik Jadi Menko PMK

9 jam lalu

Sugiono Resmi Dilantik jadi Menko PMK Gantikan Pratikno

12 jam lalu

Menko PMK Pratikno Tertawa Respons Isu Kena Reshuffle: Ada-Ada Aja Kamu

2 hari lalu

Denny Indrayana cs Dinilai Tak Punya Legal Standing Gugat Ijazah Gibran ke MK

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal