Menko PMK Pastikan Kekeringan di Papua Tengah Sudah Teratasi, Suplai Logistik Lancar

Binti Mufarida
Menko PMK Muhadjir Effendy menyalurkan bantuan logistik di Papua Tengah. (dok. BNPB)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy memastikan kekeringan yang melanda tiga distrik yaitu Agandugume, Lambewi, dan Oneri di Papua Tengah sudah teratasi. Suplai logistik juga sudah lancar disalurkan. 

Menurut data BNPB, sebanyak 7.500 masyarakat terdampak kekeringan dan 6 orang dilaporkan meninggal dunia.

“Untuk masalah kekeringan di Kabupaten Puncak sekarang sudah teratasi, jadi suplai logistik sudah lancar dan juga sudah (pesawat) bisa landing di lembah Agandugume yang kemarin belum dimungkinkan sekarang sudah mulai bisa landing di sana walaupun belum maksimal tetapi Insya Allah sudah teratasi,” katanya usai melapor pada Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (8/8/2023).

Muhadjir mengatakan logistik terus disalurkan setiap hari sebanyak 2,6 ton. Logistik akan terus dikirimkan sampai kekeringan teratasi. 

“Kita usahakan akan jalan terus, pasti-pasti, sampai nanti betul-betul tertangani,” katanya.

Saat ini, kata Muhadjir, pemerintah menyimpan stok logistik di Timika kemudian disalurkan bertahap ke tiga distrik yang terdampak. 

“Paling ngga setiap hari itu, jadi sekarang kita sudah nyetok, stoknya itu di Timika. Jadi barang sudah di gudang Bandara Timika, kemudian nanti nunggu cuaca, karena cuacanya sangat tidak bisa dipegang,” katanya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
6 hari lalu

Menkeu Purbaya Ungkap Penyebab Keterlambatan Penyaluran BLT Rp900.000 

Nasional
11 hari lalu

Identitas 5 Korban Serangan Brutal KKB di Nabire, 1 Tewas 4 Luka

Nasional
11 hari lalu

Brutal! KKB Pimpinan Aibon Kogoya Tembaki Warga di Nabire, 1 Tewas dan 4 Luka

Buletin
12 hari lalu

Kontak Tembak, TNI Bebaskan Kampung Soangama dari Cengkeraman OPM

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal