Menko PMK Sebut Menanam Pohon Berkaitan dengan Hidup Matinya Warga Dunia

Binti Mufarida
Menko PMK Muhadjir Effendy menanam pohon. (Foto Kemenko PMK).

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menyebut menanam pohon dalam konteks global berkaitan dengan hidup matinya warga di dunia. Mengingat, peran pohon juga sangat penting mencegah pemanasan global. 

Apalagi, maraknya deforestasi dan penebangan hutan membuat anomali cuaca dan efek rumah kaca semakin parah.

“Seolah menanam pohon itu biasa saja tetapi kalau konteks global ini berkaitan dengan mati hidupnya warga dunia. Kita tahu penyebab pemanasan global yaitu deforestasi dan juga terkait dengan sikap mental kita yang lebih suka menebang,” kata Muhadjir dalam keterangan yang diterima, Sabtu (13/8/2022).

Karenanya, Muhadjir juga menegaskan agar masyarakat dapat mengubah mental suka menebang menjadi semangat menanam dalam berbagai hal.

“Kalau sudah menjadi mental menanam maka kita bisa menanam apa saja tidak hanya menanam pohon. Menanam kebahagiaan untuk mereka yang susah, menanam kemakmuran untuk yang kekurangan,” ujarnya.

Menurut dia, bila memiliki mental suka merusak pohon maka mental dalam hal lain juga akan buruk. Karenanya, mental merusak ini yang ingin ditangani oleh Kemenko PMK melalui Gerakan Nasional Revolusi Mental.

“Kalau kita punya mental merusak menebang pohon, menebang kepentingan orang, menebang hak orang menebang sesuatu yang seharusnya hidup atas nama kepentingan keserakahan menghabisi hidup orang, itu bagian sifat mental yang harus kita tangani,” pungkas Muhadjir. 

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
13 hari lalu

Berikut Daftar Cuti Bersama 2026, Cek Sebelum Tentukan Liburan!

Nasional
3 bulan lalu

Menko PMK Gerak Cepat Tangani Kasus Balita Sukabumi Meninggal dengan Tubuh Dipenuhi Cacing

Nasional
3 bulan lalu

Balita di Sukabumi Meninggal dengan Tubuh Penuh Cacing, Menko PMK Bungkam: Saya Agak Ngantuk

Nasional
4 bulan lalu

Menko PMK Pratikno Tinjau Cek Kesehatan Gratis di Bojonegoro, Diikuti Hampir 1.000 Pelajar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal