MPR Hadapi Tugas Berat Kikis Kemiskinan Spirit Kebangsaan

Felldy Aslya Utama
Wakil Ketua MPR Jazilul Fawaid di acara press gathering di Seminyak, Bali, Sabtu (16/11/2019). (Foto: iNews.id/Felldy Utama).

BADUNG, iNews.id – Banyak tugas besar menanti untuk diselesaikan MPR. Salah satunya, menumbuhkan spirit kebangsaan kepada seluruh rakyat Indonesia yang saat ini dinilai makin tergerus.

Wakil Ketua MPR Jazilul Fawaid menuturkan, fenomena ‘miskin spirit kebangsaan’ kini muncul di tengah perkembangan zaman yang kian pesat. Fenomena ini makin kentara di kalangan milenial.

"Jangan sampai ada kemiskinan ideologi. Tidak cinta Tanah Air, tidak peduli, sehingga dimasuki aliran-aliran, pikiran-pikiran yang antiterhadap bangsanya sendiri atau ideologi bangsanya sendiri. Ini berbahaya, menurut saya," kata Jazilul, dalam acara Press Gathering MPR bersama wartawan di Seminyak, Badung, Bali, Sabtu (16/11/2019).

Wakil Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini lantas menyinggung soal insiden bom bunuh diri yang terjadi di Polrestabes Medan, Sumatera Utara (Sumut) belum lama ini. Usia pelaku bomber masih terbilang muda.

"Saya khawatir ada istilah bomber milenial. Ini berbahaya. Saya takut ini menjadi tren," ujarnya. Kejadian ini, kata Jazilul, menunjukkan miskinnya rasa rasa kebangsaan di kalangan anak muda sekaligus potret rapuhnya spirit Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika.

Karena itu, dia berharap lembaga pemerintah untuk membuat program-program ‘pengentasan kemiskinan spririt kebangsaan’. Langkah ini penting demi mencegah terulangnya aksi teroris maupun berkembangnya radikalisme sebagaimana di Medan.

"Nah kami bertugas untuk penanaman nilai-nilai spirit ideologi," kata dia.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
3 hari lalu

Densus 88 Pastikan Teror Bom ke SD di Jaksel Belum Penuhi Unsur Terorisme

7 hari lalu

KPK Ungkap Modus Uang Assalamualaikum Eks Sekjen MPR Ma'ruf Minta Fee Proyek 10 Persen

9 hari lalu

Muzani Jelaskan Statusnya Hadiri Pemakaman Ali Khamenei: Utusan Khusus Presiden

10 hari lalu

Ketua MPR Ahmad Muzani: Saya Diutus Presiden Hadiri Pemakaman Ayatollah Khamenei

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal