JAKARTA, iNews.id – Menko PMK Muhadjir Effendy mengumumkan bagi pemudik yang ingin mudik lebih awal akan mendapat keuntungan. Jasa Marga akan memberikan diskon biaya tol 20% bagi pemudik yang melintas pada tanggal 3 dan 4 April 2024.
Pemberian diskon ini sejalan dengan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mendorong masyarakat mudik lebih awal.
Hal ini dilakukan untuk mengurai kepadatan arus mudik yang diprediksi akan mencapai puncaknya pada tanggal 28-29 April 2024.
"Tadi sudah dapat informasi salah satu Jasa Marga memutuskan akan ada diskon tarif tol yang ada di bawah kendali atau operasi Jasa marga masing-masing 20 persen pemotongan di semua ruas di bawah pengelolaan Jasa Marga pada tanggal 3 dan 4 April,” ujar Muhadjir, Senin (1/4/2024).
Diskon 20% ini berlaku untuk semua ruas tol yang dioperasikan oleh Jasa Marga. Muhadjir berharap operator tol lainnya juga akan mengikuti langkah Jasa Marga dalam memberikan diskon bagi pemudik.
Muhadjir memprediksi akan ada kenaikan pemudik hingga 50% pada tahun ini. Pemerintah telah melakukan berbagai persiapan untuk memastikan kelancaran arus mudik Lebaran 2024.
“Secara umum kita sudah siap, memang yang harus kita persiapkan dengan baik itu adalah karena diprediksi akan ada kenaikan jumlah pemudik yang mencapai 50 persen lebih,” ujarnya.